695      0
 

Обзор нового Canon EOS 850D: Тут не на что смотреть

В 2017 году Canon EOS 800D стал освежающим исключением из правила, согласно которому зеркалки начального…


В 2017 году Canon EOS 800D стал освежающим исключением из правила, согласно которому зеркалки начального уровня не впечатляют. К сожалению, магия EOS 800D исчезла из EOS 850D. И если 800D можно была считать «замаскированным» и упрощённым EOS 80D, то 850D до звания упрощённой версии EOS 90D не дотягивает.

Вместо того чтобы выбрать 32-мегапиксельный сенсор 90D, Canon остановилась на 24-мегапиксельном сенсоре от EOS 800D. Если 90D в сравнении с 80D прибавил в скорострельности аж 4 кадра в секунду (11 против 7), то EOS 850D скорострельнее своего предшественника всего на 0,5 кадра в секунду.

Canon EOS 850D
Canon EOS 850D на американском рынке получил обозначение EOS Rebel T8i

Прагматик во мне говорит: да кого это волнует? В конце концов, эти характеристики идеально подходят для камеры среднего начального уровня, а дополнительные мегапиксели сенсора от 90D в любом случае не имеют большого значения в реальном мире. Ок, это так, но у EOS 850D просто нет ничего, чем бы он мог заинтересовать.

Так что у владельцев EOS 800D нет особых причин для обновления. А за три года, прошедшие с момента выпуска их камер, зеркалки стали менее востребованными, а беззеркалки начинают активно доминировать на рынке. По моему мнению, EOS 850D вполне подходит, если вам нужна компактная зеркалка, но он не делает ничего, чтобы доказать, что такая камера всё ещё заслуживает существования.

Canon EOS 850D не делает абсолютно ничего, что могло бы доказать необходимость его существования
Canon EOS 850D не делает абсолютно ничего, что могло бы доказать необходимость его существования

Цена тушки EOS 850D или китового комплекта с объективом 18-55 мм f/ 4-5.6 близка к стоимости некоторых беззеркалок, например, Sony A6100. И это ставит Canon EOS 850D в очень невыгодное положение. Это нормальная камера, которая может дать отличные результаты, но её очень сложно рекомендовать к покупке, учитывая наличие лучших альтернатив.

Дружелюбный дизайн

С большинства ракурсов Canon EOS 850D напоминает EOS 800D. К плюсам дизайна можно отнести большой и понятный диск переключения режимов, а также переключатель питания, отвечающий и за переключение на режим записи видео. Кнопки режима автофокуса и ISO удобно расположены рядом с указательным пальцем.

Дизайн Canon EOS 850D очень удобен и дружелюбен для фотолюбителя
Дизайн Canon EOS 850D очень удобен и дружелюбен для фотолюбителя

С правой стороны корпуса размещён единственный слот для SD-карты, а все порты подключения (mini-HDMI, USB, спусковой тросик и микрофон) расположились на левой стороне. К сожалению, камера по-прежнему использует порт Micro USB типа B, а не USB-C, который уже несколько лет является стандартом.

На задней части корпуса всё намного интереснее. Вокруг четырехпозиционных кнопок, был добавлен диск управления, благодаря чему зеркалка Canon любительского уровня впервые с EOS 760D 2015 года получила дополнительный диск управления. Это дает возможность изменять диафрагму напрямую, без использования кнопки-модификатора, что важно для любителей снимать в ручном режиме. Диск также выполняет функции компенсации экспозиции, поэтому соответствующая кнопка за ненадобностью была удалена.

Canon также добавила кнопку AF ON для фокусировки задней кнопкой. Такое решение кажется не совсем уместным для камеры, ориентированной на новичков, но, с другой стороны, оно позволяет любителю с EOS 850D развивать навыки съёмки эффективнее, чем с предыдущими моделями.

В остальном EOS 850D – представитель линейки EOS XX0D, которую все знают и любят (или ненавидят). Он получил лёгкий пластиковый корпус без герметизации, оптический видоискатель с покрытием 95% кадра, и 3-дюймовый, поворотный, сенсорный ЖК-дисплей с разрешением в 1,04 миллиона пикселей.

Запись 4К-видео – для галочки

Несколько оставшихся обновлений, припасённых EOS 850D, касаются видеосъемки. Первое из них – переход на разрешение 4K. В 2020 году 4K стал стандартом для всех камер, кроме самых простых. Но Canon, похоже, реализовал эту функцию только для галочки. В большинстве случаев лучше записывать видео в 1080p. Потому что EOS 850D пишет 4K-видео только на 24 кадрах в секунду. Без комментариев.

Неужели EOS 850D просто не хватает вычислительной мощности для съёмки хотя бы на 30 кадрах в секунду? Может быть. Но странно, что современная зеркалка не может делать то, что могут современные смартфоны.

Canon, похоже, реализовал функцию записи 4К-видео только для галочки
Canon, похоже, реализовал функцию записи 4К-видео только для галочки

Вызывает недоумение тот факт, что Canon по-прежнему устанавливает в своих камерах только одну частоту кадров, для съёмки 4K. Предыдущие модели давали возможность снимать только 30 к/сек, а EOS 850D – только 24 к/сек. Это огорчает.

Переключение на 4K достигается за счёт кропа сенсора, что не очень хорошо, учитывая, что в камере и так установлен неполнокадровый APS-C-сенсор. Так что, если вы хотите попробовать вести видеоблог с EOS 850D вы не можете получить достаточно широкий кадр, по крайней мере, с китовым объективом 18-55 мм.

Сравнение кадров видео (фокусное расстояние 18 мм): Full HD 1080p и 4К. 4К мы получаем только за счёт кадрирования и без того кропнутого сенсора

Правда, у EOS 850D есть одна фишка: вертикальное видео. Да, теперь можно получить вертикальное видео прямо из камеры. Но это не отдельный режим – камера просто определяет, когда вы держите её в портретной ориентации, и после этого автоматически поворачивает видеофайл. Это ничем не отличается от поворота видео вручную во время редактирования, но, возможно, эта функция сможет сэкономить кому-то время.

При съёмке вертикального видео все индикаторы дисплея сохраняют изначальное положение, а при воспроизведении видео в камере оно отображается горизонтально. Так что нет никакого обозначения, что камера записала вертикальное видео. Лишь после переноса на компьютер или смартфон, можно узнать, что видео всё-таки вертикальное.

Бунтарь уже не тот

Линейка зеркалок Canon EOS XXOD, получившая на американском рынке обозначение Rebel (Бунтарь) выдохлась и устарела. EOS 850D больше не является смелым, рискованным и предприимчивым индивидуалистом, он утратил свою молодость и прыть. Теперь это утомлённый старик, живущий воспоминаниями о «старых добрых временах», вместо того, чтобы пытаться идти в ногу со временем.

И это нормально. Так и должно быть. 24-мегапиксельный сенсор вполне хорош. Скорострельности в 7,5 к/сек для новичка хватает. Система автофокусировки с 45 точками со своими задачами справляется. Двухпиксельный автофокус Canon в режиме Live View работает даже лучше, чем просто отлично — с ним легко снимать чёткие видео.

Canon EOS 850D в целом вышел неплохим. Но очень скучным
Canon EOS 850D в целом вышел неплохим. Но очень скучным

По сути, в Canon EOS 850D нет ничего плохого. Он достаточно функциональный и выдаёт снимки хорошего качества. Кроме того, у него очень удобные органы управления. Но он такой скучный!

Canon не обновляла основной компонент серии EOS XXOD – оптический видоискатель – со времен родоначальника линейки EOS 300D. И, похоже, Canon, нацеленный на развитие профессиональных беззеркалок, не торопится что-то существенно улучшать в своих зеркалках начального уровня. Но производителю стоило бы задуматься, что если он собирается производить зеркалки после 2020 года, они должны быть настолько хороши, насколько это возможно, даже если речь идёт о моделях начального уровня.

Вместо вывода

Как бы там ни было, Canon EOS 850D остаётся лучшим представителем своей линейки. Но если копнуть глубже, EOS 850D – тот же EOS 800D с небольшими доработками, а спустя три года после выхода EOS 800D этого недостаточно.

Если вам действительно нужна зеркалка и ваш бюджет составляет менее 1000 долларов, то Canon EOS 850D – лучший вариант, но в нём нет ничего интересного. Небольшой, относительно тёмный оптический видоискатель не дает реальных впечатлений от обладания зеркальной фотокамеры, а беззеркалки за ту же цену могут предложить более лучшие характеристики. Единственное в чём EOS 850D превосходит беззеркалки – время автономной работы.

Пример фотографий, отснятых на Canon EOS 850D

Изображение 1 из 9

Есть ли альтернатива?

Определенно. Можно закрыть глаза, ткнуть пальцем наугад и попасть в беззеркалку в ценовом диапазоне до 1000 долларов, которая будет превосходить EOS 850D почти по всем направлениям. Я бы присмотрелся к Sony A6100, Fujifilm X-T200 и Fujifilm X-T30. Последний вариант с китовым объективом, конечно, стоит дороже 1000 долларов, но это гораздо более производительная камера.

С точки зрения прямого конкурента DSLR Nikon D5600 – наиболее сопоставимая альтернатива. Никоновская зеркалка дешевле, но уступает по характеристикам Canon EOS 850D.

Насколько долговечной будет камера?

Несмотря на пластиковый корпус, камеры EOS XXOD без проблем выдерживают долгие годы использования. Но EOS 850D выходит на рынок, уже превзойденный конкурентами, а это означает, что, даже если он и не сломается, технологически устареет он очень быстро.

Стоит ли покупать EOS 850D?

Нет. Я могу рекомендовать покупать Canon EOS 850D только людям, которые действительно знают, что это то, что им нужно. Либо тем, которые привыкли к линейке зеркалок EOS ХХ0D и не хотят осваивать новую систему. Или просто тем, у кого есть стойкие предубеждения против беззеркалок. Большинству начинающих фотографов и тех, кто впервые покупает фотоаппарат, будет удобнее пользоваться беззеркальной камерой.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Аватар
Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий