117      0
 

Samyang AF 35mm f/1.8 — объектив, который должен быть у каждого владельца камер Sony

Всего чуть больше года назад доступных 35-миллиметровых объективов с автофокусом для камер Sony практически не…


Всего чуть больше года назад доступных 35-миллиметровых объективов с автофокусом для камер Sony практически не было. В прошлом году Sony наконец-то заткнула зияющую пустоту в своей линейке объективов. А теперь у оригинальных стёкол Sony появился новый соперник: легкий и доступный AF 35mm f/1.8 от Samyang/Rokinon, подходящий как для полнокадровых камер, так и для камер с APS-C-сенсором.

Samyang AF 35mm f/1.8
Samyang AF 35mm f/1.8 может стать отличной альтернативой оригинальному объективу Sony

Как я писал выше, на конец 2018 года, доступных 35-мм объективов с автофокусировкой для Sony просто не существовало. Сначала эту ситуацию попыталась исправить компания Samyang, выпустив отличный Samyang 35mm f/2.8, радовавший не только качеством картинки, но и компактностью.

А летом прошлого года, наконец-то, и Sony выпустила собственный 35mm f/1.8-объектив. Всё бы ничего, если б ни цена новинки, которая оказалась вдвое дороже, чем ожидало большинство пользователей Sony.

Кошка в руках у девушки
В обзорах объективов должно быть больше котиков! Пример фото с Samyang AF 35mm f/1.8 (1/1000 сек, f /1.8, ISO 100)

При цене больше 45 000 рублей, Sony 35mm, без сомнения, отличный объектив, но это далеко не тот доступный вариант, на который многие надеялись. Я, наверное, как и многие пользователи Sony предпочёл бы отказаться от настраиваемых кнопок и защиты от атмосферных воздействий, в пользу более низкой цены.

Именно поэтому новый 35mm f/1.8 от Samyang порадовал меня вдвойне: во-первых, здорово иметь автофокусную альтернативу оригинальному стеклу. Во-вторых, стоит он почти в 2 раза дешевле.

Характеристики Samyang AF 35mm f/1.8

В квадратные скобки я поместил характеристики оригинального объектива Sony, если они отличаются:

  • Максимальная / минимальная диафрагма: от f/1.8 до f/22
  • Угол обзора: 63,6° [63°]
  • Минимальное расстояние фокусировки: 29 см [22,1 см]
  • Максимальное увеличение: 0,17x [0,24x]
  • Оптическая схема: 10 элементов в 8 группах [11 элементов в 9 группах]
  • Лепестки диафрагмы: 9, закругленные
  • Стабилизация изображения: нет
  • Диаметр переднего фильтра: 58 мм [55 мм]
  • Диаметр: 65 мм [65,6 мм]
  • Длина: 63,5 мм [73 мм]
  • Вес: 210 г [281 г]
Samyang AF 35mm f/2.8 и Samyang AF 35mm f/1.8
Сравнение габаритов Samyang AF 35mm f/2.8 и Samyang AF 35mm f/1.8

В чём отличия от оригинального объектива Sony?

Возможно, единственное заметное различие между объективами (не считая цены) – это вес. Объектив Sony на треть тяжелее, но есть несколько других факторов, которые следует учитывать. Sony пыле- и влагозащищён и имеет настраиваемую кнопку. У Samyang есть только резиновая прокладка на байонете, хотя и это весьма заметное обновление по сравнению с другими «крошечными» объективами Samyang, не имеющих вообще никакой герметизации.

Вместо кнопки у Samyang есть возможность настроить кольцо фокусировки между двумя режимами (по умолчанию это фокусировка и диафрагма). Мне нравится такое решение, но, честно, я пока не нашёл ему применения.

Samyang AF 35mm f/1.8 подкупает своей компактностью
Samyang AF 35mm f/1.8 подкупает своей компактностью

Как и другие компактные объективы Samyang, 35mm f/1.8 выполнен из пластика, и не выглядит солидным или особо прочным. Объектив поставляется с удобным, застегивающимся на молнию дорожным футляром-раскладушкой, идеально подходящим для того, чтобы положить его в большую сумку, если вы собираетесь выходить на улицу с камерой, перекинутой через плечо.

Качество изображения

Вас, наверное, больше всего интересуют резкость и работа автофокуса объектива. К счастью, Samyang впечатляет по обоим показателям. Автофокус не такой быстрый, как у других, более дорогих объективов, но он гораздо быстрее полтинника от Sony, а также значительно тише него. Автофокусировка по глазам работает уверенно даже при слабом освещении.

Нанесение татуировки вручную
Нанесение татуировки вручную. Пример фото с Samyang AF 35mm f/1.8
Пример фото на Samyang AF 35mm f/1.8
100% кроп фотографии выше

Я не из тех, кто любит попиксельно рассматривать фотографии, но резкость у Samyang отличная, учитывая его цену. А некоторые фотографы утверждают, что Samyang 35mm f/1.8 даже резче, чем Sony 35mm.

Стекло также успешно справляется с бликами, что удивительно для компактного, лёгкого и доступного по цене объектива. Искажения минимальны, боке приятное, а контраст не сильно страдает при съёмке под прямыми солнечными лучами.

Забор из сетки
100% кроп фото забора из сетки. На нём хорошо заметно изменение цвета из-за хроматической аберрации
Скалолазка
А на этом фото хорошо заметен блик, который может появиться при съёмке против солнца

«Но ведь должен же быть в чём-то подвох?» – скажете вы. И будете правы. К счастью, он незначительный. Хроматическая аберрация всё-таки заметна, хотя она и не так сильна как у того же полтинника от Sony, и, с ней без особого труда можно справиться при пост-обработке. А если вы не знаете, что такое хроматическая аберрация, то вам повезло, и вы вообще можете об этом не беспокоиться!

Турист
Пример фото с Samyang AF 35mm f/1.8 (1/500 сек, f / 2, ISO 400). Справа: 200% кроп оригинального фото

Может ли Samyang AF 35mm f/1.8 порадовать фотографа?

Помимо лабораторных тестов, меня гораздо больше интересует, насколько удобно использовать объектив в полевых условиях и как он справляется со своими задачами. И тут Samyang 35mm f/1.8 как будто заранее приготовился меня порадовать: компактный, недорогой и вполне производительный – как я и люблю.

Опробовав Samyang в полевых условиях, я не был разочарован. Объектив работал превосходно, давая мне необходимую ширину, но при этом предлагая небольшое выделение объектов съёмки, как я того и ожидал.

Девушка взбирается по скале
Пример фото с Samyang AF 35mm f/1.8

В целом, по результатам полевых испытаний, могу сказать, что Samyang 35mm f/1.8 – идеальный объектив для путешествий, удивительно компактный и лёгкий – но с некоторыми компромиссами.

Девушка на скале
Пример фото с Samyang AF 35mm f/1.8

Что мне понравилось:

  • Компактный и легкий
  • Светосильная диафрагма  f/1.8
  • Хорошо справляется с бликами и засветами
  • Резкий
  • Хороший автофокус
  • Герметичная прокладка на байонете

Что мне не понравилось:

  • Заметная, хоть и не критичная хроматическая аберрация
  • Никакой дополнительной защиты от атмосферных воздействий

Вывод

Я замечаю, что становлюсь поклонником Samyang, и это ещё один объектив от корейского производителя, в котором удалось снизить цену, габариты и вес, но без слишком заметного ущерба для качества изображения.

Кроме того, Samyang 35mm f/1.8, безусловно, является жизнеспособной альтернативой более дорогому варианту от Sony. Он кажется гораздо более подходящим вариантом для любителей и полупрофессионалов, не готовых покупать более дорогое стекло.

Учитывая появление ещё более компактного и дешёвого Sony a7C, Samyang вскоре легко может оказаться в лидерах продаж.

Ещё примеры фото с Samyang AF 35mm f/1.8:

Примеры фото с Samyang AF 35mm f/1.8

Изображение 1 из 13

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Аватар
Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий