168      0
 

Какой iPhone 12 лучше выбрать для фотографа?

Apple представила 4 модели смартфона с тремя разными вариантами модулей камер – давайте разберёмся в их отличиях


Если вы любите фотографировать и планируете покупать iPhone 12, то какой из них стоит купить? Достаточно ли будет для нужд фотографа недорогого iPhone 12 mini… или всё же придётся раскошелиться на топовый iPhone 12 Pro Max? Apple представила 4 модели смартфона с тремя разными вариантами модулей камер – давайте разберёмся в их отличиях.

iPhone 12 Pro Max
iPhone 12 Pro Max. Источник: apple.com

Что могут базовые версии (iPhone 12 mini и iPhone 12)?

Цены на iPhone 12 mini стартуют от 699 долларов, а на iPhone 12 – от 799 долларов. Но только не в России. В Apple, видимо, решили, что у нас с вами денег больше, чем у американцев, поэтому, не стесняясь и не заморачиваясь, пририсовали к ценнику в долларах по два ноля и получили цену в рублях.

Итак, на официальном сайте Apple в России цены на iPhone 12 mini начинаются от 69 990 рублей (или 875 долларов), а на iPhone 12 – от 79 990 рублей (или 999 долларов). Эти смартфоны получили самые простые камеры среди всех моделей 12-го поколения. На бумаге характеристики их камер очень похожи на то, что можно получить от iPhone 11, но с несколькими заметными обновлениями.

iPhone 12
iPhone 12. Источник: apple.com

Во-первых, объектив основной камеры получил новую оптическую схему. У него такое же фокусное расстояние 26 мм (в полнокадровом эквиваленте), но 7 формованных пластиковых элементов и диафрагма f/1.6. Поэтому он собирает немного больше света, чем объектив основной камеры iPhone 11 с диафрагмой f/1.8.

Дополнительная сверхширокоугольная (13 мм f/2.4) камера осталась без изменений, но более быстрый процессор добавил ей поддержку ночного режима. Это расширило область использования широкоугольной камеры смартфона, сделав её пригодной для архитектурной съёмки в помещениях и ночных городских пейзажей.

Ночной режим теперь также доступен для фронтальной камеры, что должно порадовать любителей селфи.

iPhone 12
iPhone 12. Источник: apple.com

В части программной начинки для фотосъёмки всё стандартно: портретный режим для фотографий с размытым фоном и регулируемыми световыми эффектами, естественные фотографии HDR и простое неразрушающее редактирование в приложении «Фотографии». Всё это уже знакомо пользователям нескольких последних поколений iPhone.

В части видеозаписи всё тоже вполне прилично. Видео можно писать с разрешением до 4K на 24, 30 или 60 кадрах в секунду. Для замедленного воспроизведения можно снизить качество до 1080p и увеличить частоту кадров до 240 кадров в секунду – при воспроизведении со скоростью 24 кадра в секунду это даёт 10-кратное замедление.

Стоит ли покупать топовую версию (iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max)?

Базовая модель iPhone 12 Pro (цена от 99 999 рублей) получила те же основную и сверхширокоугольную камеры, плюс камеру с телеобъективом. Это обновленная версия 52-мм f/2.4-камеры, используемой в iPhone 11, с измененной оптикой, обеспечивающей тот же угол обзора, но с диафрагмой f/2.0. Камера также получила поддержку ночного режима. То есть при плохом освещении снимки должны получаться лучше, чем на iPhone 11.

Pro-серия также получила сканер LiDAR. Он используется для улучшения фокусировки в условиях плохого освещения, а также для улучшения передачи на снимке глубины. Для работы этого сканера не нужен свет, что позволяет использовать портретный режим съёмки при гораздо более слабом освещении, чем на iPhone 11.

iPhone 12 Pro
iPhone 12 Pro. Источник: apple.com

Флагман – iPhone 12 Pro Max (цена от 109 990 рублей) – а получил несколько иной модуль камер. Неизменной осталась лишь сверхширокоугольная камера. Основная же камера получила объектив 26mm f/1.6, более крупный сенсор изображения с системой стабилизации, аналогичной той, что используется на многих фотокамерах со сменной оптикой.

Телекамера также получила более привычный многим фотографам объектив – а  65mm f/2.4, позволяющий лучше зуммировать изображения.

В части видеозаписи возможности смартфона также были расширены. Вы сможете записывать видео в 4K Dolby Vision HDR со скоростью до 60 кадров в секунду, а в смартфоне предусмотрены инструменты, необходимые для редактирования видео. При использовании основной камеры Apple обещает лучшую стабилизацию изображения даже при съёмке с рук.

На горизонте: Apple ProRAW

Пока этот функционал недоступен, но у профессиональных фотографов есть ещё одна причина присмотреться к топовым моделям iPhone 12Apple ProRaw.

iPhone 12 Pro
iPhone 12 Pro. Источник: apple.com

Запись в «сыром» формате – не новость для iPhone, но он никогда раньше не был доступен в портретном и ночном режиме. ProRAW обещает объединить все преимущества программных возможностей Apple со значительно большим объёмом данных для редактирования (по сравнению с форматом HEIF).

Если вы любите обрабатывать снимки в Lightroom или Capture One, у вас есть повод задуматься: до конца года iPhone сможет снимать полноценный RAW.

Какой iPhone 12 лучше для фотографии?

Если вы живете фотографией, не возражаете против смартфона с немалыми габаритами, и готовы заплатить за него немалые деньги, то iPhone 12 Pro Max – самый функциональный айфон из тех, что когда-либо выпускался. Готов поспорить, что, при любом раскладе, его камеры будут превосходить камеры iPhone 12 Pro.

Для всех остальных могу посоветовать покупать айфон того размера (и цены), который вам больше всего подходит. Двойной камеры iPhone 12 mini и iPhone 12 вполне достаточно для семейных снимков, путешествий и портретов с размытым фоном.

А так как ночной режим и HDR также доступны на всех моделях, то любой айфон 12-й серии подарит вам отличные снимки.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Аватар
Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий