107      0
 

5 советов по съёмке на смартфон, которые гарантированно дадут отличный результат

Камеры смартфонов могут делать потрясающие фотографии, но для их создания требуются некоторые навыки. Невозможно научиться…


Камеры смартфонов могут делать потрясающие фотографии, но для их создания требуются некоторые навыки. Невозможно научиться фотографии всего за один день, но если следовать простым советам, то можно сразу же заметить, как твои фото становятся лучше. В этой статье я приготовил 5 советов по фотографии на смартфон, которые 100 % не подведут.

Фотосъёмка на смартфон

Помни о композиции: используй правило третей

Хорошая композиция важнее всего. Она может превратить обычный снимок в шедевр. Этот этап фотосъёмки имеет решающее значение, поэтому опытный фотограф может сделать потрясающий снимок даже с помощью камеры самого дешёвого смартфона.

Изучить правила композиции не так просто, как прочитать эту статью, но я могу дать тебе фору, обучив правилу третей. Это самый простой из советов по фотографии и популярное правило композиции, но при правильном применении оно может сделать твою фотографию более эстетичной.

Правило третей очень простое: нарисуй две воображаемые линии на одинаковом расстоянии по горизонтали, затем сделай то же самое по вертикали. Получится сетка 3×3. Всё, что теперь нужно сделать, это убедиться, что объект съёмки или точка фокусировки находится в точке пересечения линий сетки.

Правило третей

При съёмке на смартфон можно активировать отображение сетки в настройках камеры. Это отличный визуальный инструмент, который поможет следовать правилу третей.

Совет от профессионала: хотя правило третей очень популярно и чаще всего даёт отличные результаты, иногда его можно и нужно нарушать. Например, когда видишь, что размещение объекта съёмки на пересечении линий сетки оставляет в кадре слишком много отрицательного пространства (т.е. пустой области), от правила третей можно отказаться.

Откажись от вспышки!

Отказ от вспышки — один из лучших советов по фотографии на смартфон, который я могу дать. Чаще всего неправильное расположение и использование вспышки только портит изображение. Она может создавать резкие блики и тени, делая людей похожими на оленей в свете фар. Я настоятельно рекомендую использовать вспышку только в самых крайних случаях, когда без неё сделать фото невозможно.

Современные смартфоны очень хорошо снимают в условиях низкой освещенности, поэтому во многих случаях можно фотографировать без вспышки.

Ночной режим и HDR – твои лучшие друзья в фотографии

Ночной режим

Современные смартфоны активно оснащаются режимами для съёмки при слабом освещении. Если на твоём смартфоне есть такой режим съёмки, его можно использовать для улучшения фотографий, сделанных при очень слабом освещении.

Такие режимы работают аналогично HDR, снимая серию изображений с разной экспозицией. Затем они объединяются в одно, с сохранением максимального количества деталей и качества.

Фото на Huawei Mate 20 Pro без ночного режима (слева) и с ночным режимом (справа)

HDR

HDR означает «высокий динамический диапазон», и используется фотографами для балансировки уровней освещенности в сцене. Поэтому если нужно запечатлеть как можно больше деталей в тенях и светах, активируй в приложении камеры смартфона режим HDR.

Фото на Asus Zenfone 6 режим HDR выключен (слева) и включен (справа)

Использовать или нет режим серийной съёмки?

Я не поклонник съёмки серии фотографий для того, чтобы потом из них выбрать несколько удачных. Нужно стараться учиться создавать композицию фото, не делая кучу снимков (это ещё и сэкономит место на смартфоне) в надежде, что какой-то из них получится хорошо.

В большинстве случаев при серийной съёмке получаешь десятки почти одинаковых кадров. А это значит, что если первый кадр был плохим, то и остальные, скорее всего, будут такими же. Какой смысл тратить впустую своё время и место на смартфоне?

Режим серийной съёмки
Серийную съёмку стоит использовать с умом

Это не означает что нужно избегать режима серийной съемки, потому что в определённых ситуациях он является отличным инструментом. Просто нужно чётко понимать, когда стоит его использовать.

Для статичных или малоподвижных объектов серийная съёмка в большинстве случаев не нужна. А вот при съёмке динамичных сцен, или когда снимаемый объект может внезапно измениться, использование серийной съёмки вполне оправданно.

Редактируй свои фото!

Камера редко делает фото так, как ты этого хочешь. Поэтому до желаемого результата снимок нужно довести редактированием. Удивительно, насколько простое редактирование может улучшить изображение.

Приложения для редактирования фото

Я не говорю о глобальной обработке в Photoshop, но после съёмки нужно как минимум исправить баланс белого и экспозицию, кадрировать и удалить артефакты изображения, и улучшить цвета. Это можно сделать с помощью множества мобильных приложений, но я предпочитаю Snapseed. Мне так же нравится Lightroom, но для его использования требуется ежемесячная подписка.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Аватар
Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий