134      0
 

Топ-5 вещей, которые НЕ нужно покупать фотолюбителю

Когда начинаешь заниматься фотографией часто совершаешь досадные ошибки. Одна из них — необдуманная трата денег….


Когда начинаешь заниматься фотографией часто совершаешь досадные ошибки. Одна из них — необдуманная трата денег. Я и сам совершал такую ошибку, поэтому решил поделиться с вами своими мыслями о том, что НЕ НУЖНО покупать фотолюбителю. Надеюсь, я смогу удержать вас от необдуманных тат и помогу сэкономить деньги.Итак, вот топ-5 вещей, которые не нужно покупать новичку.

1. УФ-фильтр

Не нужно покупать УФ-фильтр. На самом деле такие фильтры защищают объектив не лучше, чем бленда, поставляемая с объективом (или любая другая). По-моему, нет никакого смысла размещать кусок дешёвого пластика или стекла перед гораздо более дорогим и технологичным передним элементом объектива. УФ-фильтры просто не делают того, что обещают их продавцы.

УФ-фильтры не делают того, что обещают их продавцы
УФ-фильтры не делают того, что обещают их продавцы

Торговля аксессуарами не менее прибыльный бизнес, чем продажа фотооборудования. Поэтому производители таких продуктов активно поддерживают миф о полезности и необходимости УФ-фильтров.

2. Программы для авто-ретуши

С этим пунктом, конечно, можно поспорить, но я считаю покупку программ для авто-ретуши фотографий пустой тратой денег. Думаю, каждый знает такие приложения или видел их рекламу, обещающую идеально отретушировать твои фото, всего одним нажатием кнопки.

Программы автоматической ретуши - не больше, чем игрушки
Программы автоматической ретуши — не больше, чем игрушки

Но правда в том,что результаты, которые выдают такие программы далеки от идеала и совсем неприемлемы для профессиональной или коммерческой фотографии.Сегодня не существует искусственного интеллекта, который мог бы принимать художественные решения так, как это может сделать опытный фотограф.

3. Пресеты для редакторов

Этот пункт вытекает из предыдущего. На YouTube можно найти немало роликов, авторы которых предлагают пресеты для популярных редакторов, обещая, что ты всего одним нажатием кнопки сможешь сделать свои фото похожими на те, что увидел в ролике.

Это обман. Если ты не сделал такую же фотографию, с аналогичным освещением, с использованием такого же оборудования и настроек, ты никогда не получишь такой же результат, как в рекламном ролике.

Новичкам пресеты часто не дают ничего, кроме разочарования
Новичкам пресеты часто не дают ничего, кроме разочарования

Хотя пресеты и могут стать хорошей отправной точкой для обработки фото, но когда ты новичок, тебе обычно не хватает знаний и опыта, чтобы это понять. Вместо этого ты испытываешь разочарование и не понимаешь, почему пресеты не работают с твоими фото так, как ты ожидал.Так что, не покупай пресеты, пока не освоишь редактор.

4. Дешёвые карты памяти

Не покупай дешёвые карты памяти. Соблазн сэкономить на покупке недорогой карте памяти — опасная ловушка, в которую можно попасть.Раньше я тоже выбирал недорогие карты памяти, но со временем я усвоил, что не все карты одинаковы.

Не все карты памяти одинаковы
Не все карты памяти одинаковы

Время и приобретённый опыт показал, что лучше покупать качественную карту, подбирая её под конкретную задачу. Это особенно актуально, если собираешься вести серийную съёмку или снимать видео.

5. Наборы аксессуаров в комплекте с камерой

Часто продавцы предлагают купить комплект камеры и разных аксессуаров к ней, убеждая, что такой комплект будет дешевле, чем покупка аксессуаров по-отдельности.

Часто аксессуары, входящие в комплект, не отличаются качеством
Часто аксессуары, входящие в комплект, не отличаются качеством

Но это тоже маркетинговый трюк. Часто полезность и цена предметов, входящих в такие комплекты, на самом деле не так впечатляют, как кажется на первый взгляд. Есть большая вероятность того, что многие аксессуары из таких наборов быстро отправятся в мусорку.

Мой совет прост: покупайте только то, что вам нужно, а не ведитесь на уловки продавцов.

Вы согласны с моим списком или нет? Напишите в комментариях.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Аватар
Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий