26      0
 

Canon EF 40mm f/2.8 STM: полный обзор 2020 года

Canon EF 40mm f/2.8 STM пережил не один отличный объектив в моём наборе. И, знаете, что? Я до сих пор использую его часто и с удовольствием


В этом обзоре я решил поговорить об одном из самых старых объективов в моей фотосумке. «Блинчик» Canon EF 40mm f/2.8 STM пережил не один отличный объектив в моём наборе. И, знаете, что? Я до сих пор использую его часто и с удовольствием.

Почему мне он так нравится? Подойдёт ли он вам или же вам стоит присмотреться к легендарному кэноновскому «полтиннику» или 35-мм объективу? Давайте разбираться.

Canon EF 40mm f/2.8 STM
Canon EF 40mm f/2.8 STM

Этот объектив появился в 2012 году, так что в линейке EF-объективов его можно считать довольно новым. На сегодняшний день это самый компактный объектив для зеркалок Canon, не считая, разве что Canon EF-S 24mm f/ 2.8 STM.

Помимо удобства, обеспечиваемого его компактными размерами, Canon EF 40mm f/2.8 STM превосходен и оптически. Даже при менее светосильной диафрагме – f/2.8 – он превосходит свою ближайшую альтернативу Canon EF 50mm f/1.8 STM.

Ещё одно преимущество «блинчика» перед «полтинником» – лучшая производительность при макросъёмке. 40-мм объектив с более коротким базовым фокусным расстоянием гораздо эффективнее для макросъемки. К тому же, при съёмке крупных планов он более резок, чем «полтинник».

Canon EF 40mm f/2.8 STM
Canon EF 40mm f/2.8 STM

Комплект поставки

Объектив у нас бюджетный, так что ожидать шикарного комплекта поставки не приходится. В коробке, помимо самого объектива (с обеими крышками в комплекте), можно найти руководство пользователя и… всё.

Оригинальная бленда ES-52 продаётся отдельно, но я не рекомендую покупать её по нескольким причинам:

  • Есть гораздо более дешёвые альтернативы от сторонних производителей
  • Из-за своего крошечного размера она не даёт сколь-либо заметной дополнительной защиты, и почти не блокирует солнечные блики
  • Оптические характеристики объектива таковы, что бленда ему не нужна

Кому подойдёт EF 40mm f/2.8 STM?

Благодаря своему размеру этот объектив идеально подходит для быстрой, репортажной и документальной фотосъёмки, фотожурналистики и даже съёмки мероприятий.

Даже если он и не поможет вам полностью скрыть зеркалку, он сделает её менее смущающей и не бросающейся в глаза. Это помогает при съёмке максимально естественных портретов.

Пример фото с Canon EF 40mm f/2.8 STM
Пример фото с Canon EF 40mm f/2.8 STM

Кто-то может возразить, что 50mm f/1.8 STM даёт фотографу аналогичные преимущества. Это в какой-то мере верно. Но есть несколько причин, по которым я предпочитаю 40-мм, а не 50-мм объектив:

  • Canon EF 40 mm f/2.8 STM всё же компактнее
  • Для уличной фотографии он подходит больше за счёт лучшей резкости по краям кадра
  • Конструктивно он крепче «полтинника»

Я не рекомендую использовать EF 40mm f/2.8 STM на неполнокадровых зеркалках. По собственному опыту скажу, что на неполном кадре лучше использовать Canon 24mm f/2.8 STM.

Байонет и совместимость

Canon EF 40mm f/2.8 STM ориентирован на полнокадровые зеркалки с байонетом EF. Тем не менее, объектив будет отлично работать с неполнокадровыми зеркалками, а при использовании адаптера – с полнокадровыми беззеркалками R-серии (без потери скорости автофокусировки).

Canon EF 40mm f/2.8 STM

На неполнокадровых беззеркалках Canon с байонетом EF-M (например, M100, M50, M5, M6) объектив будет работать с незначительным падением скорости автофокуса.

Скорость и точность автофокусировки на камерах других производителей будет зависеть от качества используемого адаптера.

Качество изображения

Canon EF 40mm f/2.8 STM – один из лучших объективов Canon в диапазоне фокусных расстояний до 50 мм. Он выдаёт отличную резкость по всему кадру, начиная с самой широкой диафрагмы – f/2.8. Максимальная резкость достигается на f/4. По большинству оптических характеристик, кроме максимального значения диафрагмы, EF 40mm f/2.8 STM приближается к Canon EF 50mm f/1.2L. А это говорит о многом.

На полнокадровых камерах искажения в кадре практически незаметны. Если они и возникают, то в виде самых обычных бочкообразных искажений, легко исправляемых при редактировании.

Объектив рисует превосходный расфокусированный фон: плавный, без некрасивых переходов и с минимальной продольной хроматической аберрацией.

Пример фото с Canon EF 40mm f/2.8 STM
Пример фото с Canon EF 40mm f/2.8 STM

Хроматическая аберрация на контрастных краях контролируется очень хорошо, существенно лучше, чем на Canon 50 mm f/1.8 STM.

Блики и засветы также не представляют большой проблемы, а если и появляются, то не приводят к потере контраста.

Фокусировка

У 40mm f/2.8 STM отличный автофокус, но возможности ручной фокусировки ограничены.

Его система автофокусировки быстрая и очень точная. Обладает отличной производительностью при очень слабом освещении.

Шаговый STM-привод автофокуса не только снижает шум при фокусировке, но и обеспечивает плавную непрерывную фокусировку при записи видео. Минус такого привода в том, что кольцо ручной фокусировки и элементы объектива больше физически не связаны. Для любителей ручной фокусировки это настоящий облом.

Ручная фокусировка не будет работать при выключенной камере. Да и само кольцо фокусировки практически отсутствует, и представляет собой узенькое пластиковое колечко прямо на передней части объектива. Итак, никакой магии ручной фокусировки на этом объективе нет.

Canon EF 40mm f/2.8 STM

Материалы и качество сборки

Корпус 40mm f/2.8 STM собран из пластика с металлическим байонетом. Несмотря на это, он довольно прочный. Например, мой экземпляр за годы работы и путешествий остался цел и невредим. Следы использования, конечно, видны, но проблем с надежностью и функционированием не возникало.

У объектива нет защиты от дождя и пыли, и, учитывая движущийся передний элемент, Canon 40mm f/2.8 STM не стоит использовать в непогоду.

На корпусе расположен единственный переключатель режимов фокусировки. Резьба фильтра — 52 мм. Фильтры такого размера дёшевы и широко доступны.

Имейте в виду, что привод автофокусировки рассчитан на работу только с одним фильтром. С двумя фильтрами он начинает издавать странные жужжащие звуки, предположительно из-за веса.

Canon EF 40mm f/2.8 STM

Объектив имеет диаметр 68 мм и длину 23 мм. Он действительно крошечный, но при весе 130 г кажется довольно солидным.

Есть ли альтернативы?

Canon 50mm f/1.8 STM. Он немного дешевле и светосильнее более чем на стоп. Однако, уступает 40mm f/2.8 STM по качеству изображения, качеству сборки и более крупным габаритам.

Кроме того, если вы ищете альтернативу для неполнокадровой камеры, присмотритесь к Canon EF-S 24mm f/2.8 STM.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Аватар
Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий