1536      0
 

Samsung Galaxy S20 FE или iPhone 12: чья камера снимает лучше?

В этом обзоре мы решили сравнить качество камер двух смартфонов заядлых конкурентов, сопоставимых по цене,…


В этом обзоре мы решили сравнить качество камер двух смартфонов заядлых конкурентов, сопоставимых по цене, но с совершенно разными экосистемами: iPhone 12 и Samsung Galaxy S20 FE. Чья камера снимает лучше? Давайте разбираться. [no-toc]

В отличие от iPhone 12 Pro, обычный iPhone 12 имеет модуль всего с двумя камерами — основной и сверхширокоугольной — с разрешением 12 МП. У Samsung Galaxy S20 FE три камеры: 12-мегапиксельные основная и сверхширокоугольная, и 8-мегапиксельная телефото. Но даст ли большее количество камер какие-либо преимущества?

Насколько хороши 3 камеры Samsung Galaxy S20 FE в сравнении с 2-мя камерами iPhone 12?
Насколько хороши 3 камеры Samsung Galaxy S20 FE в сравнении с 2-мя камерами iPhone 12?

Как iPhone 12 и Samsung Galaxy S20 FE фотографируют днём?

Что чаще всего фотографируют на смартфон? Еду, селфи или просто что-нибудь интересное, замеченное во время прогулки. Именно это мы и будем снимать на iPhone 12 и Samsung Galaxy S20 FE, чтобы посмотреть, насколько хорошо работают камеры этих смартфонов в одинаковых условиях.

Основная камера

Начнём с основной камеры. Именно в ней чаще всего сосредоточен весь потенциал «фотовозможностей» смартфона. Обычно она получает самый большой сенсор, самую светлую оптику и т.д. Все современные топовые смартфоны имеют очень хорошие камеры, и различия между ними, обычно, сводятся к настройкам камеры и программного обеспечения, а также к индивидуальным предпочтениям пользователя.

Пример фото в дневном свете на основную камеру iPhone 12 (слева) и Samsung Galaxy S20 FE (справа)

Взгляните на примеры фото выше. iPhone 12 выбирает более мягкий, тёплый тон, наиболее близкий к исходной сцене. Samsung же ожидаемо перенасыщает цвета, что уже стало его отличительной чертой. Фото с Galaxy S20 FE получилось более контрастным и насыщенным — в соцсетях оно будет смотреться ярче, но это может понравится не всем.

Попробуем сцену посложнее:

Пример фото в дневном свете на основную камеру iPhone 12 (слева) и Samsung Galaxy S20 FE (справа)

На этом фото различные подходы к визуализации становятся более очевидными. Нейтральный тон iPhone 12 визуально более привлекателен по сравнению со значительно усиленным оттенком зелёного, снятым Samsung Galaxy S20 FE.

Кроме того, у iPhone динамический диапазон оказался чуть лучше — в светлых и тёмных областях изображения ему удалось сохранить больше деталей. Фотография же с Galaxy S20 FE, на наш взгляд, выглядит слишком резкой, хотя вы можете с этим и не согласиться.

Широкоугольная камера

Та же сцена, снятая на широкоугольные камеры смартфонов, снова демонстрирует разницу в подходе к захвату изображений.

iPhone неплохо справляется с коррекцией искажений, но не так широк, как Samsung. Более того, засветы — это постоянная проблема iPhone 12 при съёмке с источником света в кадре (обратите внимание на часть кадра с небом). Но, в целом, изображение получается более детализированным:

Пример фото в дневном свете на широкоугольную камеру iPhone 12
Пример фото в дневном свете на широкоугольную камеру iPhone 12

Samsung Galaxy S20 FE, на первый взгляд, выдаёт более «сочное» фото. Но это лишь результат автоматической HDR-обработки, подчеркивающей голубизну неба настолько, что оно начинает выглядеть неестественно.

При увеличении изображения становится заметна потеря деталей, как на листьях переднего плана, так и на деревьях на среднем и заднем плане:

Пример фото в дневном свете на широкоугольную камеру Samsung Galaxy S20 FE
Пример фото в дневном свете на широкоугольную камеру Samsung Galaxy S20 FE

Хотя ни одно фото нельзя назвать идеальным, нужно признать, что при дневном освещении iPhone 12 выдаёт более естественную картинку, чем Galaxy S20 FE.

Как iPhone 12 и Samsung Galaxy S20 FE фотографируют в помещении?

Пример фото в помещении на основную камеру iPhone 12 (слева) и Samsung Galaxy S20 FE (справа)

В помещении iPhone 12 снимает лучше, чем Galaxy S20 FE благодаря лучшей передаче освещения, меньшему уровню шума и лучшей цветопередаче. Samsung Galaxy S20 FE смешивает тёплые желтые тона с почти розовым оттенком, что весьма далеко от естественных красок.

Пример фото в помещении на основную камеру iPhone 12 (слева) и Samsung Galaxy S20 FE (справа)

Из примеров выше уже очевидно, что тестируемые смартфоны имеют принципиально разный подход к фотосъёмке. Samsung создаёт более драматический снимок с большим контрастом по сравнению с нейтральным и естественным снимком с iPhone. В некоторых случаях это выглядит более привлекательно.

Ещё по теме: Какой iPhone 12 лучше выбрать для фотографа?

Фуд-фотография — чрезвычайно популярный вариант использования камер смартфонов, и iPhone лидирует здесь благодаря лучшей производительности при слабом освещении. При увеличении изображения можно заметить больше деталей, хотя баланс белого iPhone 12 настроил с заметным уклоном в тёплые тона:

Пример фото в помещении на основную камеру iPhone 12
Пример фото в помещении на основную камеру iPhone 12

Samsung Galaxy S20 FE при освещении, отличном от идеального, имеет тенденцию смазывать детали. Смотрите сами: еда на фото выглядит тусклой и неаппетитной:

Пример фото в помещении на основную камеру Samsung Galaxy S20 FE
Пример фото в помещении на основную камеру Samsung Galaxy S20 FE

Портретный режим, селфи и съёмка при слабом освещении

Начнем с портретного режима. Цель эксперимента заключалась в том, чтобы проверить насколько хорошо камеры смогут выделить лица и добавлять естественное боке.

Ещё по теме: iPhone против беззеркалки: можно ли делать на смартфон фото как профи

Как и ожидалось, снимки в портретных режимах обоих смартфонов отличаются. Оба смартфона искажают баланс белого. Фото с iPhone 12 имеют немного более яркий тон с вытянутыми тенями и более тёплый баланс белого. С другой стороны, снимки с Galaxy S20 FE сильно отдают синевой и демонстрируют чрезмерное усиление резкости:

Пример фото в портретном режиме на основную камеру iPhone 12 (слева) и Samsung Galaxy S20 FE (справа)

Удивительно, но Samsung очень хорошо удалось выделить человека на портрете. Эффект боке выражен немного слабее, чем на iPhone, но всё же выглядит довольно убедительно. Стоит отметить, что боке на обоих смартфонах смотрится довольно естественно.

Селфи

Селфи, снятые на фронтальную камеру в портретном режиме также отличаются:

Пример селфи в портретном режиме на фронтальную камеру iPhone 12 (слева) и Samsung Galaxy S20 FE (справа)

На этот раз Samsung Galaxy S20 FE создаёт более естественное изображение, а iPhone уходит в более тёплые цветовые тона и сильно вытянутые тени. И всё же, фото с iPhone 12 выглядит более привлекательно и демонстрирует лучший динамический диапазон.

Galaxy S20 FE не уступает по цветопередаче, но при этом отличается сильным шумоподавлением и общим отсутствием деталей.

Ночной режим

Пример фото в ночном режиме на основную камеру iPhone 12 (слева) и Samsung Galaxy S20 FE (справа)

Оба смартфона имеют довольно приличные встроенные ночные режимы. В приведенной выше сцене обе камеры по умолчанию использовали двухсекундную выдержку при съёмке с рук, и сделали резкие, хорошо экспонированные изображения.

На первый взгляд изображение S20 FE может выглядеть немного чище, но это связано с сильным шумоподавлением. iPhone 12, напротив, выдаёт более детализированные снимки за счёт более зернистого изображения. В этом раунде выигрывает iPhone 12.

При съёмке в ночном режиме на широкоугольные камеры всё становится гораздо интереснее. Хотя на обеих фотографиях заметны признаки сильного шумоподавления, Samsung Galaxy S20 FE выдаёт более детализированный и более равномерно освещенный снимок:

Пример фото в ночном режиме на широкоугольную камеру Samsung Galaxy S20 FE
Пример фото в ночном режиме на широкоугольную камеру Samsung Galaxy S20 FE

И это несмотря на то, что в широкоугольной камере iPhone 12 используется резрекламированная функция Deep Fusion:

Пример фото в ночном режиме на широкоугольную камеру iPhone 12
Пример фото в ночном режиме на широкоугольную камеру iPhone 12

В завершении хочется отметить, что во многих ситуациях явного победителя нет. А его выбор — дело абсолютно субъективное. Однако нет никаких сомнений, что в большинстве случаев iPhone 12 делает чуть более детализированные снимки с хорошо проработанными светлыми областями.

А какой смартфон, по вашему мнению, снимает лучше? Напишите в комментариях.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий

Идеи для эффектных фото:
Новости партнёров
ПОДДЕРЖИТЕ SPP-PHOTO.RU