1288      0
 

10 удивительных фактов о фотографии, которые вы могли не знать

Хотите узнать, почему на старых фотографиях люди никогда не улыбались? Или как давно стали фотографировать…


Хотите узнать, почему на старых фотографиях люди никогда не улыбались? Или как давно стали фотографировать котиков? В этой статье вы узнаете об этих и других интересных фактах о фотографии.

Самая большая частная коллекция фотоаппаратов состоит из более чем 4400 камер

Самая большая частная коллекция фотоаппаратов

Коллекция фотокамер у фотокорреспондента из Мумбаи Дилиша Пареха насчитывает 4 425 самых разных фотоаппаратов.

Первое фото человека было сделано случайно

Первое фото человека было сделано случайно

В 1828 году Луи Дагер сделал первую фотографию, запечатлевшую человека. Но собирался он сфотографировать бульвар Темпл в Париже. Мужчина, попавший на фото, воспользовался услугами уличного чистильщика обуви. Выдержка фото составляла 7 минут, поскольку мужчина за это время почти не двигался, он также попал на фото.

Первая цифровая камера была изобретена в 1975 году

Первая цифровая камера

В 1975 году Стивен Сассон изобрел первую в мире цифровую камеру. В то время он работал в компании Eastman Kodak.

Первая цифровая камера весила в 4 раза больше, чем современная зеркалка

Первая цифровая камера

Камера Стивена весила около 3,6 кг и снимала с разрешением 0,01 МП. 

Первые вспышки были взрывоопасными

Первые вспышки были взрывоопасными

На заре фотографии вспышки были очень опасными. Для получения яркой вспышки света фотографы смешивали порошки хлорида калия и алюминия, а затем поджигали. Эти порошки, если их плохо перемешивали, приводили к сильным взрывам.

Фотографировать кошек начали гораздо раньше, чем вы думаете

Фотографировать кошек начали гораздо раньше

Вы можете подумать, что забавные фотографии кошек — это тренд, зародившийся в интернете несколько лет назад. Но фотография кошек берет свое начало в 19 веке.

Эта вирусная тенденция зародилась в 1870-х годах, когда Гарри Пойнтер сфотографировал свою кошку. С этого-то всё и началось. 

Компания Polaroid выпустила первую зеркалку с автофокусом в 1979 году

Polaroid выпустила первую зеркалку с автофокусом

Зеркальные камеры получили функцию автофокуса лишь спустя 120 лет после своего изобретения. Первой компанией, которая это сделала, стал Polaroid.

Почему на старых фото люди никогда не улыбались

Почему на старых фото люди никогда не улыбались

Старые фотографии снимались огромными фотоаппаратами большого формата. Поскольку технология съёмки была ещё довольно примитивной, на экспонирование фото уходили часы.

Люди на фото не улыбались, потому что для одной фотографии им приходилось оставаться неподвижными в течение нескольких часов. Для фотосъёмки тогда часто использовали опоры для головы. Понятно, что улыбаться часами было невозможно.

Камеры, снимавшие поверхность Луны, остались на её поверхности

Камеры, снимавшие поверхность Луны

Миссия Апполон 11, отправляясь на Луну, взяла с собой 12 фотокамер Hasselblad. Они остаются там и поныне.

Астронавты забрали с собой лишь кассеты с плёнками, а камеры оставили, чтобы освободить место для 25 кг образцов лунного грунта. 

Самая популярная фотография в истории

Самая популярная фотография в истории

Наиболее просматриваемая фотография — это обои по умолчанию для Windows XP, для которых была использована фотография под названием «Блаженство», снятая Чарльзом О’Риром в 1996 году.

Что интересно, фотограф не заработал на этом фото столько денег, сколько можно было бы предположить. Microsoft купила изображение на стоковом сайте Corbis по-сути за копейки.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся! Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».


Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий

Идеи для эффектных фото:
Новости партнёров
ПОДДЕРЖИТЕ SPP-PHOTO.RU