82      0
 

Самые необычные камеры, которые использовали шпионы во время Холодной войны

Бывший руководитель отдела маскировки ЦРУ недавно рассказала о некоторых из наиболее важных фото-инструментов, использовавшихся для…


Бывший руководитель отдела маскировки ЦРУ недавно рассказала о некоторых из наиболее важных фото-инструментов, использовавшихся для шпионажа во время холодной войны. Кое-что из её рассказа, звучит фантастически. Тем не менее это действительно существовавшие приспособления, и они сыграли немалую роль в операциях по сбору разведданных.

Во время холодной войны наблюдение за СССР стало для американцев одной из самых сложных задач, с которыми когда-либо сталкивались сотрудники ЦРУ. Разведуправление разработало несколько различных методов получения важной информации, многие из которых связаны с фотографией. Большую роль в этих методах шпионажа сыграли и самые современные на тот момент технологии и инструменты фотографии.

Одним из таких инструментов была Голубиная камера (Pigeon Camera) — небольшой и лёгкий фотоаппарат, прикрепляемый к голубям при помощи ремня. Механизм камеры был настроен так, чтобы делать снимки через определенные промежутки времени, пока голуби кружат вокруг своих целей.

Голубь со шпионской камерой

Поскольку голубей можно обучить возвращаться в место, где их выпустили, голуби-шпионы были особенно полезны для получения аэрофотоснимков. Получаемые голубями снимки конкурировали или даже превосходили по качеству фотографии, которые в то время можно было сделать со спутника.

Голуби со скрытыми камерами

Помимо Голубиных камер на вооружении ЦРУ стояло множество скрытых камер, самая совершенная из которых была спрятана в корпусе авторучки: Tropel Pen Camera.

Ручка со скрытой фотокамерой

Такие ручки предназначались для ведущих агентов, у которых была вероятность получить доступ к самым лакомым для ЦРУ документам. Такие камеры собирались вручную, а все элементы оптической системы камеры размещались в их небольшом корпусе.

Ручка со скрытой камерй
Устройство ручки со скрытой камерой

Фотография как средство фиксации информации во время холодной войны была бесценным ресурсом не только для ЦРУ, но и для всех разведок мира.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Аватар
Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий