2916      0
 

Точка интереса: как работает базовая, но очень важная техника в композиции?

Работа с одной точкой интереса на фотографии — одна из самых простых и доступных форм…


Работа с одной точкой интереса на фотографии — одна из самых простых и доступных форм композиции. Точка интереса, как композиционный приём, распространена довольно широко, поэтому не лишним будет узнать, как её использовать.

Что такое точка интереса и где её размещать?

Точка интереса представляет собой небольшую область изображения, хорошо контрастирующую с остальной частью сцены. Прелесть этой техники в том, что для создания эффектной фотографии не нужны какие-либо достопримечательности или красивое окружение. Если не верите — взгляните на самую дорогую фотографию в мире в качестве примера:

Точка интереса на самой дорогой в мире фотографии
Фантом, 1999 г. Автор: Питер Лик 
Цена: $6 500 000
Эта фотография является самой дорогой в мире на данный момент. В кадре показан луч света, похожий на призрачную фигуру. Снимок был сделан фотографом в одной из пещер в каньоне Антилопы, в штате Аризона

При работе с точкой интереса решение, которое следует принять — где в кадре она должна располагаться. Почему она должна располагаться именно в этом месте и как она повлияет на вашу фотографию?

Точка интереса по центру

Когда вы помещаете точку интереса, например, лицо человека, в центр кадра, это выглядит естественно, но не делает фотографию интересной.

Взгляните на фото ниже в качестве примера:

Точка интереса на фото девушки

Это одна из причин популярности правила третей при съёмке людей. Когда объект немного смещен относительно центра, можно поэкспериментировать с остальной частью кадра. Это может сделать фотографию более интересной.

Если вы собираетесь разместить единственный объект съёмки в центре кадра, стоит убедиться, что окружающая его часть кадра тоже интересна для зрителя.

Такая композиция может показаться скучной, но это не всегда так. Центральное расположение точки интереса создаёт сильное чувство баланса на фотографии, поскольку сцена по обеим сторонам от объекта съёмки получается уравновешенной.

Вот, например, похожее фото девушки, но на этот раз с окружающими деталями, что делает снимок более интересным:

Точка интереса на фото улыбающейся девушки

Точка интереса не по центру

Небольшое смещение точки интереса от центра кадра создает более динамичную фотографию с разной степенью интереса, в зависимости от того, что вы сделаете с остальной частью кадра.

В идеальном мире можно было бы перемещать объект по кадру в любом направлении, добавляя на фото больше интересных элементов. Однако, в реальности мы часто бываем ограничены обстановкой места съёмки, делающей такие манипуляции невозможными.

Так что, собираясь сместить точку интереса в сторону от центра кадра, убедитесь, что после смещения фон и окружение в кадре позволят сделать фото более эффектным.

Точка интереса смещена на фото девушки в траве

Можно ли разместить точку интереса у края кадра?

Размещая точку интереса близко к краю кадра, нужно быть крайне осторожным. Чем сильнее вы сместите точку интереса, тем необычнее будет казаться фотография. Этот приём работает только в том случае, если вся остальная площадь кадра также сможет заинтересовать зрителя. 

Как правило, такие фото получаются более мощными, способными вызывать мысли и чувства у зрителей сильнее, чем снимки с точкой интереса по центру.

Однако, этот приём следует использовать с осторожностью.

Переусердсвовав, можно получить обратный эффект и фото выйдут скучными. 

Для передачи настроения

Взгляните на фото ниже. На нём мне хотелось выразить чувство одиночества среди огромного пространства. Поэтому в кадре было оставлено большое количество воды и всего одна лодка у края кадра. Снимок передаёт ощущение именно так, как я хотел, превращая скучную фотографию в интересную:

Точка интереса смещена к краю на фото яхты в океане

Пытаясь решить, в какой части кадра разместить точку интереса, доверьтесь внутреннему чутью. В одних частях кадра точка интереса будет смотреться скучно, в других — неуравновешенно. Однако это ощущение дисбаланса можно использовать в своих интересах.

Для создания ощущения дисбаланса 

Например, я хотел, чтобы фото ниже выглядело неуравновешенным из-за неустойчивого характера камней, на которых я стоял при съёмке. Модель, расположенная в нижней части кадра, притягивая внимание зрителя к нижней части кадра, делает снимок менее сбалансированным из-за его вертикальной ориентации. К тому же на фото не видно горизонта, что ещё сильнее сбивает зрителя с толку и усиливает эффект дисбаланса:

Фото девушки на морских камнях

Создание точки интереса при помощи контраста

Точка интереса должна каким-то образом контрастировать с остальной частью кадра. Контрастным может быть размер, цвет, тон или форма.

Не существует большего контраста, чем между чёрным и белым. Пример можно увидеть на фото ниже:

Фото в клубе

Фотография не кадрировалась и не редактировалась с целью добавления дополнительных чёрных областей. Такое фото удалось получить благодаря особенностям освещения в клубе. 

Почти чёрная толпа даёт ощущение глубины, а освещение смотрится драматично. Но на этом фото пустое, тёмное пространство привлекает внимание почти так же , как и светлая фигура. Природное любопытство заставляет нас исследовать фото.

Где размещать точку интереса — только ваше решение. Надеюсь, теперь у вас есть понимание, что даёт то или иное размещение.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся! Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».


Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий

ПОДДЕРЖИТЕ SPP-PHOTO.RU
НОВОЕ НА НАШЕМ ДЗЕН-КАНАЛЕ
Новости партнёров