313      0
 

Освещение в фотографии: 8 полезных фактов

Освещение в фотографии — дело непростое. Портреты, пейзажи, макросъёмка — всё требует правильной постановки света….


Освещение в фотографии — дело непростое. Портреты, пейзажи, макросъёмка — всё требует правильной постановки света. Так как же передать зрителям настроение и эмоции, которые фотограф вложил в снимаемую сцену? В этой статье вы найдёте 8 фактов об освещении, которые помогут получить максимум от фотографии.

Фронтальное освещение минимизирует тени

Если вам нужно фото без теней, используйте фронтальное освещение. Такое освещение создается за счёт того, что свет от источника направляется непосредственно на объект съёмки. Источником света может быть вспышка, стробоскоп или естественное освещение.

8 фактов об освещении: фронтальное освещение минимизирует тени

Такое освещение минимизирует тени и текстуру (см. следующий пункт), и делает изображения менее угрюмыми и менее драматичными. Одновременно с этим оно может сделать изображение довольно плоским, так как не передаёт объём. Вот почему важны тени.

Ещё по теме: 10 советов как научиться видеть свет

Фронтальное освещение сглаживает текстуру

Как уже говорилось, фронтальное освещение “вымывает” текстуру снимаемого объекта. Такой эффект достигается при размещении источника света на той же оси, что и камера. Такое освещение помогает скрыть морщины, поэтому хорошо подходит для съёмки пожилых людей.

Если вы хотите подчеркнуть текстуру объекта, используйте боковое освещение.

Фронтальное освещение сглаживает текстуру

Боковое освещение добавляет драматизма

Боковое освещение, создавая глубокие тени, добавляет снимку драматизма. Такие тени придают сцене глубину и объём. Фронтальному свету это недоступно, поэтому для эмоционально-окрашенных фотографий используется боковое освещение.

Также боковое освещение используется пейзажными фотографами для придания снимкам большего объёма.

Подсветка подчёркивает форму

Подсветите объект съёмки источником света, расположенным позади него, и получите на фото эффектный силуэт.

Этот тип освещения уменьшает детализацию объекта, но подчёркивает его форму.

Несмотря на отсутствие деталей, подсветка помогает создавать весьма драматичные изображения.

Ещё по теме: Как эффективно использовать подсветку в фотографии

Подсветка подчеркивает форму

Расстояние снижает яркость освещения

Это может показаться очевидным, но лишь тогда, когда знаешь и помнишь об этом. Источник света, находящийся дальше от объекта, будет более тусклым, чем тот, что ближе.

Фактически, по мере удаления свет падает очень быстро — со скоростью, равной квадрату расстояния. То есть, если вы разместите источник освещения в 2 раза дальше первоначального положения, то получите лишь четверть изначального освещения.

Рассеянный свет

Диффузор — ваш лучший друг на портретной фотосессии. Резкий свет используется для создания драматичных изображений, чтобы подчеркнуть эмоции.

Если же вам нужен более равномерный, мягкий свет, используйте диффузор. Он увеличивает размер источника света и делает его более мягким. Фотографии в таком освещении получаются более эстетичными, а ваша модель будет вам благодарна за то, что во время съёмки яркий свет не будет бить ей прямо в глаза.

Рассеянное освещение

Отражённый свет лучше прямого

Прямой свет обычно очень резкий, поэтому если есть такая возможность — используйте отражённый. Свет, полученный при помощи отражателя становится рассеянным, мягким и более равномерным.

Ещё по теме: В погоне за светом

Тени создают глубину

Фотографы постоянно пытаются создать объёмное изображение на плоской поверхности фотографии. Глубина и объём — это именно то, что используют фотографы для создания 3D-эффекта на фото.

Освещение и тени

Освещая объект съёмки сбоку, сверху или снизу, можно создавать более глубокие и длинные тени. Такой способ освещения широко используется в натюрмортах, пейзажной и фуд-фотографии.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Аватар
Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий

Новости партнёров
ПОДДЕРЖИТЕ SPP-PHOTO.RU