128      0
 

Каким Samsung видит будущее мобильной фотографии

Вы когда-нибудь задумывались, почему фотографии, снятые на смартфоны разных брендов, имеют определенные “особенности”? Я имею…


Вы когда-нибудь задумывались, почему фотографии, снятые на смартфоны разных брендов, имеют определенные “особенности”? Я имею в виду, что фото у одних производителей “желтят”, у других — “синят”, у третьих имеют ядовито-яркие оттенки. Всё дело в том, что каждый производитель включает в свой смартфон настройки фото, которые считает оптимальными.

На днях в интервью Engadget вице-президент и руководитель отдела исследований и разработок в области визуального программного обеспечения Samsung Mobile Джошуа Сондэ Чо объяснил, как в будущем изменятся способы рендеринга изображений смартфонами.

Фото на смартфон Samsung

Трудно найти обзор новейшего флагмана Samsung Galaxy S21 Ultra, в котором бы не упоминались особенности рендеринга фотографий этим смартфоном: мелкие детали излишне резки, а цвета неестественно насыщены и автоматически сглаживаются, напоминая эффект «аэрографа».

Ещё по теме: Samsung Galaxy S21 против Galaxy S20: стоит ли покупать новинку?

Для людей, увлеченных фотосъёмкой, и профессионалов в области фотографии, такие решения плохи даже по отдельности, а уж при совместном использовании просто кощунственны.

Так почему же Samsung решился на такой шаг? Из интервью Джошуа Чо становится ясно, что за такую обработку отвечает не компания, а пользователи смартфонов.

У Samsung, по-видимому, собственной команды, работающей над тем, как должны выглядеть фотографии. Вместо этого компания использует данные краудсорсинга, чтобы определить, что, по мнению среднестатистического пользователя лучше всего выглядит на изображении. То есть Samsung фактически проводят опросы фокус-групп пользователей со всего мира, спрашивая, какие изображения им нравятся и что можно улучшить. Цель состоит в том, чтобы попытаться определить, на каких аспектах фотографии компания может сосредоточиться, чтобы привлечь наибольшее количество пользователей.

Samsung Galaxy S21 Ultra

Представитель Samsung рассказал, что опросы проводятся очень подробно, уделяя внимание таким темам, как цветовой тон и насыщенность, уровни шума, резкость деталей, общая яркость и многое другое. По результатам этих опросов Samsung настраивает модели съёмки HDR и интеллектуальной фотосъёмки в своих смартфонах. По мнению Samsung, так компании удаётся создавать “самые модные” фотографии.

Я думаю, что постоянно стараться угодить абсолютно всем — невыполнимая задача. Но Samsung, похоже, пытается сделать именно это.

Тем не менее Джошуа Чо, похоже, понимает, что такой метод не лишён недостатков, и предвидит будущее, в котором одна и та же фотография, сделанная несколькими людьми, будет выглядеть на их смартфонах по-разному для каждого из них. А всё потому, что ИИ смартфона сможет точно определить, как лучше всего угодить каждому пользователю.

«Когда десять человек фотографируют один и тот же объект, мы хотим, чтобы камера выдавала десять разных снимков для каждого человека в зависимости от его предпочтений», — говорит Джошуа Чо.

По его мнению, развитие технологий, весьма вероятно, приведёт к тому, что ваш смартфон Samsung будет делать фотографии, не похожие на те, что делает ваш друг на такой же смартфон.

Samsung Galaxy S21

Это будет достигаться за счёт того, что нейронный движок сможет просматривать альбомы пользователя, и определять, какие фото он сохранил, а какие удалил, какие фильтры использовал. На основе этой информации ИИ будет принимать решение о том, как отредактировать отснятое фото.

Это, конечно, выглядит интересной идеей, но я, например, не хотел бы, чтобы смартфон автоматически решал за меня, как будет выглядеть отснятое мною фото. А вы?

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Аватар
Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий

Новости партнёров
ПОДДЕРЖИТЕ SPP-PHOTO.RU