95      0
 

Камеры смартфонов в ближайшее время могут стать абсолютно плоскими

Стартап Metalenz раскрыл своё видение будущего объективов для смартфонов. Ведь этот сегмент рынка за последние…


Стартап Metalenz раскрыл своё видение будущего объективов для смартфонов. Ведь этот сегмент рынка за последние десять с лишним лет не претерпел практически никаких изменений.

В то время как сенсоры смартфонов активно эволюционируют и становятся всё лучше и лучше, технология линз для смартфонов принципиально не изменялась с момента выпуска iPhone в 2007 году.

Объективы смартфонов

Metalenz представил «систему плоских линз», которая, по её словам, использует новую технологию, называемую оптическими метаповерхностями. Утверждается, что камеры смартфонов, построенные на основе этой новой технологии, смогут создавать изображение того же, если не лучшего качества, что и традиционные объективы, при этом собирая больше света. При этом они будут гораздо компактнее.

В Metalenz объяснили, что их разработка позволит отказаться от классической идеи групп оптических элементов, используемых практически во всех объективах.

Инновационный объектив Metalenz

Вместо этого будет использоваться всего один объектив, построенный на стеклянной пластине размером в несколько миллиметров, покрытой специальными наноструктурами. Эти наноструктуры способны отклонять свет так же, как традиционные мультиоптические объективы, и даже исправлять их многие недостатки.

По словам разработчиков новой технологии, изменение диаметра наноструктур позволяет делать со светом то же, что происходит с ним при прохождении изогнутых линз. Также в Metalenz утверждают, что качество получаемого изображения будет таким же резким, как и у обычных объективов, но без недостатков аберраций.

Metalenz поверхность объектива

Начало массового производства объективов нового поколения ожидается к концу этого года, но пока не известно, когда мы сможем увидеть их на смартфонах. Но если то, о чём говорят в Metalenz окажется правдой, то камеры смартфонов ждёт настоящая революция.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Аватар
Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий

Новости партнёров
ПОДДЕРЖИТЕ SPP-PHOTO.RU