887      0
 

Как правильно держать камеру?

Многие фотолюбители игнорируют тот факт, что качество фотографии во многом зависит и от того, насколько…


Многие фотолюбители игнорируют тот факт, что качество фотографии во многом зависит и от того, насколько правильно ты держишь камеру. Эта статья поможет вам избавиться от некоторых вредных привычек и подскажет, как лучше всего держать камеру в разных ситуациях.

Как правильно держать камеру стоя?

Если держать камеру правильно, можно использовать более длинную выдержку, а в условиях низкой освещённости — получать более резкие фотографии.

Всё дело в хвате, который вы используете, и в точке вашего центра тяжести. Именно они определяют устойчивость и баланс камеры.

Когда вы отставляете руку в сторону (см. нижнее фото слева), вы едва поддерживаете камеру. Также в этом положении вы смещаете свой центр тяжести в ту сторону от тела, в которую оставляете руку.

Как правильно держать камеру стоя
Оптимальный вариант — держать локти как можно ближе друг к другу, а объектив поддерживать снизу

Это очень распространённая ошибка, которую совершают многие фотолюбители, даже не задумываясь об этом. Чаще всего её допускают при съёмке портретных фотографий.

Чтобы её не повторять, старайтесь всегда держать локти как можно ближе друг к другу. Это обеспечивает устойчивость и позволяет сохранять центр тяжести в оптимальном положении.

Обратите внимание на центральную позу на фото выше. Она тоже неправильная потому, что вторая рука неверно используется для поддержки камеры. Чтобы лучше стабилизировать камеру, держите руку под объективом, удерживая пальцы как можно дальше от его края.

Ещё по теме: Как стабилизировать камеру без штатива

Вот несколько простых правил, как лучше держать камеру:

  • Держите локти вместе, прижав их к груди
  • Держите левую руку под объективом, а не сбоку от него
  • Слегка наклонитесь к камере, прижав ее ко лбу
  • Держите ноги расставленными

Почему так важен центр тяжести?

Я уже упоминал о центре тяжести. Сейчас объясню, почему он важен.
Чем ниже ваш центр тяжести, тем вы устойчивее и меньше вероятность того, что вы будете раскачиваться. Чем ближе камера находится к центру вашего тела, тем легче удерживать её неподвижно.

Все мы не раз видели как во время съёмки человек с камерой наклоняется вперёд или назад. Это серьёзная и распространённая ошибка. Если вы хотите немного приблизиться или отдалиться от объекта съёмки, просто сделайте шаг к нему или от него.

Хотите простой и наглядный пример? Вспомните игру “Башня” (Jenga): когда все блоки наклонены в одну сторону у вас гораздо больше шансов нарушить равновесие и опрокинуть всю башню.

Ошибки при съёмке стоя
Снимая, не стоит откланяться вперёд или назад…

Старайтесь всегда держаться ровно — так вы добьётесь наилучших результатов.

Бонусный способ, как держать камеру максимально устойчиво

Вот ещё один приём, которым я хотел бы с вами поделиться. Существуют разные варианты этой техники, различающиеся между собой тем, что делать с левой рукой. Я чаще всего использую вот какой способ.

Левую руку использую в качестве опоры, положив её на правое плечо. Камеру кладу на левое плечо. Так получается довольно жёсткая конструкция в которой правая рука, удерживающая камеру, упирается в левую руку и прижимается к телу.

Устойчивая поза для фотосъёмки

Поначалу эта позиция может показаться непривычной и неудобной, но она обеспечивает довольно устойчивое положение для съёмки. Особенно, когда приходится снимать с зуммированием.

Как правильно держать камеру сидя?

Всё предсказуемо: когда вы сидите, вы понижаете центр тяжести и становитесь более устойчивым. Но, оказывается, и в таком положении камеру можно держать неправильно.

Если вы сидите просто вытянув ноги, то ваша поза будет недостаточно устойчивой. А так как руки остаются без опоры, то ваш корпус будет склонен к раскачиванию назад и вперёд.

Лучшие варианты, чтобы держать камеру сидя
Кстати, обратите внимание на фото справа: наша ассистентка держит руку под объективом неправильно

Чтобы избежать этого, просто согните ноги в коленях, немного расставив ноги в сторону. Немного наклонитесь вперёд и упритесь локтями в колени. Вот и всё — теперь у вас есть очень устойчивая позиция для съёмки.

Как правильно держать камеру лёжа?

Наконец, если у вас есть место и возможность, чтобы лечь на землю и упереться в неё локтями — это самая устойчивая позиция. Вот как это должно выглядеть:

Как лучше всего держать камеру лёжа

В такой позе положение ваших ног не имеет никакого значения, потому что весь ваш вес переносится на переднюю часть тела. Поэтому руки в этой позе играют ведущую роль.

Теперь они заменяют ваши ноги, поэтому для большей устойчивости их нужно немного расставить. Но не расставляйте их слишком широко, иначе поза станет менее устойчивой.

А как вы держите камеру чаще всего? Напишите в комментариях.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий

Идеи для эффектных фото:
Новости партнёров
ПОДДЕРЖИТЕ SPP-PHOTO.RU