250      0
 

4 совета для фотосъёмки, которые сэкономят ваши деньги

Организация съёмок нередко требует немалых финансовых затрат. В этой статье я поделюсь с вами несколькими…


Организация съёмок нередко требует немалых финансовых затрат. В этой статье я поделюсь с вами несколькими бюджетными идеями, которые помогут добиться хорошего результата без лишней траты денег.

Самодельная вертикальная панель

Обшивочные панели отлично подходят для создания фона, формирования света или даже в качестве акустического барьера при съёмке видео. Однако из-за того, что они довольно лёгкие, для их установки требуются подставки. Конечно, для этого можно купить специальные подставки. Но гораздо дешевле будет их сделать самостоятельно.

Самодельная стойка для стеновой панели
Отличную подставку для вертикальной панели можно сделать самостоятельно рублей за 100

Простое решение, которое может стоить вам не больше 100 рублей — это использовать кусок доски в качестве основы и два дешёвых кронштейна для полок в качестве вертикальных опор. Такие можно купить, например, в Леруа Мерлен за пару десятков рублей.

Просто прикрутите кронштейны к доске, предварительно убедившись, что зазор между ними чуть больше ширины вашей панели. Вот и готово!

Бесконечный фон

Возможно, вы уже использовали или знаете как использовать бумагу для создания бесшовного фона. Но как быть, если вам нужен бесконечный фон и достаточно места для съёмки сбоку?

Скорее всего у вас дома есть место, где вы можете всё это получить совершенно бесплатно. Это ваша ванна!

Ванна может стать отличным местом для предметной съёмки
Ванна может стать отличным местом для предметной съёмки

Хорошенько почистите её перед съёмкой, добавьте немного освещения (возможно, вам придется проявить творческий подход), и у вас будет небольшая, хотя и немного неудобная в использовании, фотостудия с бесконечным фоном для съёмки натюрмортов и предметной съёмки.

Пример фото, отснятого в ванной
Пример фото, отснятого в ванной

Дешёвые фоны для предметной и фуд-фотографии

Раскрашенный картон, старые простыни или занавески могут стать идеальными фонами для портретов, в то время как куски деревянного пола или металлических листов могут стать интересными фонами для натюрмортов и предметной съёмки.

На самом деле выбор недорогих материалов, которые можно использовать в качестве фона, безграничен.

Во многих строительных магазинах можно найти обрезки досок, панелей, остатки керамической плитки и других материалов, которые можно купить с большой скидкой.

Самодельный фон для фотографии
В строительных магазинах можно найти несметное множество вариантов фона для фотографии

А если вы или соседи делаете ремонт, то даже среди строительного мусора можно найти немало того, что подойдёт в качестве фона для вашей фотографии.

Самодельная альтернатива серой карте

Правильный баланс белого особенно важен для получения правильных тонов кожи при съёмке портретов. Настройка пользовательского баланса белого — это всегда лучший вариант в ситуациях, когда целостность цвета имеет жизненно важное значение.

Букет и самодельная альтернатива серой карте
Букет и самодельная альтернатива серой карте

Проблема лишь в том, что специальные серые карты (карты для настройки баланса белого) могут быть недешёвыми. Использовать в качестве серой карты кусок белой бумаги — тоже не вариант. Они не будут полностью нейтральными. Просто возьмите несколько кусков разной белой бумаги и убедитесь в этом.

У этой проблемы есть простое решение — использовать сантехническую ФУМ ленту. Эта лента отражает почти весь видимый цветовой спектр, а значит — идеально подходит для настройки баланса белого. Загвоздка лишь в том, что её не так-то просто на что-либо наклеить.

Самодельная серая карта из ластика и ФУМ-ленты
Самодельная серая карта из ластика и ФУМ-ленты

Решение — обернуть ФУМ лентой простой ластик для карандашей. Так как лента немного прозрачна, то для лучшего эффекта нужно обмотать ластик в 4-5 слоёв.

Затем его можно использовать для настройки баланса белого при съёмке или использовать в качестве эталона при пост-продакшене.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий

Новости партнёров
ПОДДЕРЖИТЕ SPP-PHOTO.RU