355      0
 

3 главных совета по съёмке портретов на улице

Портреты на открытом воздухе могут получаться гораздо интереснее, чем при съёмке в помещении. Особенно в…


Портреты на открытом воздухе могут получаться гораздо интереснее, чем при съёмке в помещении. Особенно в это время года, когда ещё можно найти заснеженные локации для съёмки. Нет снега? Ничего страшного! Для съёмки отлично подойдёт не только лес или парк, но и улица у вашего дома (если она не очень красивая — попробуйте снимать вечером или ночью).

В этой статье собраны несколько простых для понимания, но довольно важных советов по портретной съемке на открытом воздухе.

Правильно настройте освещение

Как только вы нашли модель, достаточно смелую, чтобы выйти на улицу (даже если там холодно), нужно разобраться с освещением. Идеальный вариант если с вами будет друг или ассистент, который сможет помогать с освещением.

Портрет на улице девушки с кофе

Если вы будете снимать ночью, мощный фонарик поможет вам сфокусироваться. Просто направьте свет на модель (но только не прямо на её лицо!), и сфокусируйтесь. Возможно, в такой ситуации лучше всего будет фокусироваться вручную, потому что автофокус после выключения фонарика может промазать. Если же будете пользоваться автофокусом, не забудьте заблокировать его после того, как сфокусируетесь.

Одна из больших проблем, связанных с использованием вспышки ночью — помимо внимания (иногда нежелательного), которое она может к вам привлечь — это то, что её импульс может быть слишком мощным, что приведёт к потере деталей на фото. Вам нужно помнить об этом и при необходимости использовать компенсацию экспозиции вспышки, чтобы уменьшить количество света, испускаемого ей.

Ещё одна важная вещь, о которой следует помнить, — это закон обратных квадратов: удвоение расстояния между вспышкой и объектом съёмки приведёт к падению мощности вспышки в четыре раза, а не в два, как вы могли ожидать.

Лучше всего, конечно же использовать накамерную или выносную вспышку. Если у вас её ещё нет — подумайте о её покупке. Сейчас можно найти немало неплохих моделей по доступной цене.

Использовать штатив или нет?

Штатив вам не помешает, особенно если вы решите использовать и вспышку и окружающее освещение. Для этих целей подойдёт любой штатив, хотя, если до места съёмки вам нужно будет пройти некоторое расстояние, то, возможно, вы захотите выбрать модель полегче.

В любом случае, взять с собой штатив будет отличной идеей.

Портрет девушки в капюшоне

Позы и ракурсы

Убедитесь, что ваша модель готова к позированию в выбранном вами месте съёмки, то есть она одета в подходящую одежду. Заранее дайте ей знать, какие позы вы собираетесь использовать.

Также нужно побеспокоиться о том, чтобы она была одета по погоде. Неплохо будет захватить с собой термос с горячим чаем или кофе, чтобы согреваться между снимками.

Девушка в куртке на улице

Холодная погода — не лучшие условия для продолжительной фотосессии. Поэтому старайтесь делать всё быстро и чётко. И не забудьте прихватить с собой запасные батареи для камеры и вспышки.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся!


Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий

Новости партнёров
ПОДДЕРЖИТЕ SPP-PHOTO.RU