123      0
 

Нужна ли камера мгновенной печати, если есть цифровая камера?

Сейчас если не фотографом, то фотолюбителем можно считать каждого второго. Камеры на смартфонах, не говоря…


Сейчас если не фотографом, то фотолюбителем можно считать каждого второго. Камеры на смартфонах, не говоря уже о зеркалках и беззеркалках, сделали цифровую фотографию доступной всем желающим. Плёночная же фотография (благодаря своей сложности для новичков и немалой стоимости расходных материалов), наоборот, переходит в категорию занятий для истинных ценителей. 

А что делать, если хочется хотя бы частично прикоснуться к волшебству не цифровой, а аналоговой фотографии? Хорошим вариантом в таком случае могут стать современные камеры мгновенной печати. Предвидя вопрос: “А нужна ли такая камера тому, у кого есть цифровая камера?”, сразу же отвечу: “Да, нужна!”. И вот почему.

Несмотря на то, что я давно и серьёзно занимаюсь цифровой фотографией, у меня есть камера мгновенной печати. Если вам интересно какая, то это Fujifilm Instax Mini 90 Neo Classic. Именно на опыт и впечатления от работы с ней я и буду опираться в этой статье.

Fujifilm Instax Mini 90 Neo Classic

Итак, почему я считаю, что Fujifilm Instax нужна современному фотолюбителю или фотографу?

Настоящая магия фотографии

Прежде всего, это удовольствие от наблюдения за проявлением изображения, когда точно не знаешь — получилась фотография такой, какой ты её задумал или нет. Как говорится, хорошее происходит с тем, кто умеет ждать. И для мгновенной фотографии это выражение справедливо, как никогда! Иногда, чтобы получить желаемое фото, приходится потратить несколько кадров.

Но именно в этом прелесть и польза съёмки на Instax для фотолюбителя или фотографа с цифровой камерой. 

Развитие навыков, полезных для фотосъёмки

Композиция. Так как ресурс плёнки моего Fujifilm Instax ограничен, то съёмка на него заставляет более критично и тщательнее подходить к построению композиции сцены. Ведь я не могу делать сотни дублей, как на цифровую камеру, ради одного удачного кадра. Так что работа с Instax Mini 90 — отличная тренировка навыка устранять ошибки композиции до того, как нажмёшь кнопку спуска затвора.

Fujifilm Instax Mini 90 Neo Classic

Экспонирование. Instax Mini 90 довольно быстро приучает оценивать на глаз условия освещения и определять, нужно ли использовать на камере коррекцию экспозиции (или даже вспышку) или нет.

Фокусировка. Работа с Instax Mini 90 Neo Classic также заставляет отойти от привычной для многих пользователей цифровых камер схемы фокусировки. У этой камеры есть отдельный режим макросъёмки. Так вот, этот режим отлично подходит для съёмки портретов с близкой дистанции (лицевых и плечевых). Я придерживаюсь правила: если могу прикоснуться к объекту съёмки рукой — я использую режим макросъёмки. 

Кстати, полезные советы, хитрости и идеи для съёмки на Fujifilm Instax Mini всегда можно найти на официальном канале Instaxminiru. Даже если у вас пока нет ни одной камеры из линейки Instax, обязательно загляните на этот канал. Уверен, что вы найдёте там немало интересного, а, возможно, и решите приобрести одну из камер моментальной печати. Тем более, что стоят они совсем недорого.

Радость от результата, которую не даст цифровая фотография

Мне нравится чувства, которые испытываешь, когда фото на Instax получаются такими, каким я их задумывал. Цифровая камера не даёт такого ощущения победы и удовлетворения от результата. 

Пожалуй, только плёночная фотография и камеры моментальной печати могут подарить это непередаваемое чувство эйфории, которое испытываешь при взгляде на проявившийся снимок, где тебе удалось собрать все элементы хорошего фото в момент нажатия кнопки спуска затвора. И я ни капли не покривлю душой, сказав, что благодарен Instax Mini 90 за такие моменты.

Fujifilm Instax Mini 90 Neo Classic

Мой Instax заставляет меня продумать все возможные сценарии до того, как я нажму кнопку спуска затвора. Этот навык и образ мышления отлично помогает мне при съёмке на цифровую камеру.

Новые эмоции для вас и ваших близких

Всё вышесказанное касалось, в основном, практической пользы Instax Mini 90, но я не стал бы забывать и об эмоциональной составляющей. К цифровым камерам и смартфонам все привыкли. И фото, сделанное на них, на семейном празднике или дружеской посиделке вызывает лишь кратковременный интерес. А иногда и вовсе лишь фразу: “Скинь мне фотку на whatsapp”. 

Со снимками Instax совсем другое дело. Я много раз наблюдал, как сделав фотографию, мои друзья и близкие, сгрудившись вокруг небольшой фотографии в белой рамке, затаив дыхание следили за её проявлением. Кстати, на официальном канале Instax Mini всегда можно найти интересные идеи для семейных или дружеских фотографий, и не только. Ни одна цифровая камера не подарит таких моментов и эмоций!

Fujifilm Instax Mini 90 Neo Classic

Вместо заключения

Нужны ли камеры мгновенной печати тому, у кого есть цифровая камера? Я убеждён, что, да! Таким камерам, как Instax Mini 90 или ей подобным есть что предложить любому фотографу — от новичка до профессионала.

Буквально на днях я сделал несколько портретов моих детей на камеру Instax. Когда я показал фотографии жене, она удивлялась, почему я не снимал портреты на зеркалку. Мой ответ был прост: мне так захотелось. Мне нравится и хочется снимать на Fujifilm Instax.

Конечно, моя Instax Mini 90 не заменит мне мою зеркалку. Но отказался бы я от неё? Ни за что!

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся! Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».


Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий

Идеи для эффектных фото:
Новости партнёров
ПОДДЕРЖИТЕ SPP-PHOTO.RU