481      0
 

Этой камерой сотрудники КГБ фотографировали сквозь стены

На днях я бродил по интернет-аукционам в поисках интересных фотокамер. И на одном из них…


На днях я бродил по интернет-аукционам в поисках интересных фотокамер. И на одном из них мне улыбнулась удача — я наткнулся на необычный комплект, который позиционировался продавцом, как шпионская камера, используемая агентами КГБ. Комплект на основе плёночной 35-миллиметровой камеры Зоркий-4 был сконструирован для фотосъёмки через крошечные отверстия, просверленные в стенах. 

Фотоаппарат оказался в полностью рабочем состоянии. Потенциальным покупателям он предлагался с оригинальной деревянной коробкой и множеством аксессуаров, включая несколько тубусов для объективов, сами объективы и рукоятку.

Зоркий-4 известен многим фотолюбителям и фотографам как хороший дальномер, выпускавшийся в период с 1956 по 1973 год. Это одна из самых популярных моделей Зоркого. Причиной тому стала и то, что эта камера в большом количестве экспортировалась на запад.

Главными конкурентами этой камеры считаются Leica M3, Leica IIIg, Nikon S2, Canon VT и L1. За всё время выпуска было 32 модификации Зоркого-4.

Так что сама камера, составляющая основу шпионской системы, довольно хорошо известна. Чего не скажешь об оптике комплекта, позволяющего снимать фотографии через стену. Информации о нём не очень много, но удалось узнать вот что. Такие комплекты действительно использовались сотрудниками КГБ с целью сбора изобличающей или компрометирующей информации.

Для съёмки “сквозь стену” в этой самой стене просверливалось небольшое отверстие (достаточно маленькое, чтобы объект наблюдения его не заметил). И уже через него велась съёмка. Полученные фотографии могли использоваться для раскрытия иностранных агентов или же для манипуляции или шантажа.

Несмотря на то, что было выпущено почти 2 миллиона экземпляров Зоркий-4, комплекты для съёмки “через стену”, подобные этому, большая редкость и стоят немалых денег. Например, экземпляр, на который я наткнулся, предлагался почти за 600 000 рублей.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся! Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».


Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий

ПОДДЕРЖИТЕ SPP-PHOTO.RU
НОВОЕ НА НАШЕМ ДЗЕН-КАНАЛЕ
Новости партнёров