1100      0
 

Как добиться успеха в фотографии?

Как добиться успеха в фотографии? Когда мне задают этот вопрос, я отвечаю: “Постоянно развиваться и…


Как добиться успеха в фотографии? Когда мне задают этот вопрос, я отвечаю: “Постоянно развиваться и двигаться вперёд”. Просто? Понятно? Да, но не всем и не совсем. Чтобы стало понятнее, давайте прибегнем к небольшой визуальной метафоре.

Представьте себе самолёт. Всё дело в скорости. На старте, набирая скорость для взлёта, он будет очень быстрым. Затем он поднимается в воздух, достигает крейсерской высоты и скорости, и остаётся на них на протяжении почти всего своего пути. Но, каким бы долгим не был его полёт, в конечном счёте самолёт должен будет приземлиться. Пока полёт продолжался всё было замечательно, но в конце концов самолёт снова окажется на земле, то есть там, откуда он стартовал.

Реактивный самолёт
Как бы быстро ни взлетел самолёт, рано или поздно он будет вынужден приземлиться

Так и многие фотографы — быстро стартуют и взлетают, а потом не понимают, почему же со временем клиенты теряют к ним интерес, а их успех тает, как инверсионный след от самолёта в небе.

А теперь подумайте об акуле. Она постоянно находится в поисках своей следующей добычи. Всегда двигается вперёд. Акула должна двигаться вперёд, чтобы выжить. Или движение, или смерть — третьего ей не дано. 

Что я имею в виду? Хотите быть успешным в фотографии — будьте акулой, а не самолётом. Берите с неё пример, и продолжайте движение вперёд любой ценой.

Быстро взлететь, а затем так же быстро выгореть — это, возможно, здорово. Но, с точки зрения сохранения достигнутого успеха, это не вариант. Построение карьеры в фотографии — это путь, на котором у вас нет другого выбора, кроме как постоянно двигаться только вперёд. 

Каким бы крутым фотографом вы себе ни казались, как бы восторженно о вас ни отзывались клиенты, не позволяйте себе попасть в ловушку, считая, что вы достигли пика мастерства. Развивайтесь и улучшайте свои навыки каждый день. Потому, что каждый день, когда мы не развиваемся, мы начинаем отставать. А нам на пятки начинают наступать другие фотографы. 

Акула
Для акулы жизнь — это движение только вперёд. Бери с неё пример

Всегда есть чему учиться и что освоить для того, чтобы оставаться на вершине, ну или хотя бы немного опережать основную массу коллег по цеху. Это не означает, что вам нужно изо дня в день учиться, учиться и учиться, чтобы не терять лидерство. Нет. Это просто означает, что в реальной жизни, чтобы сохранить спрос на свой продукт, его постоянно нужно улучшать.

Я постоянно помню об этом, когда пересматриваю свой бизнес-план и понимаю, что некоторые из моих целей на следующий год могут сильно отличаться от целей, которые я ставил перед собой в прошлом году. 

Я должен преодолеть естественную нерешительность, возможно даже рискнуть тем, чего уже добился, для того, чтобы сделать следующий шаг вперёд. Ведь для меня, как и для акулы, настоящий риск заключается в том, чтобы не стоять на месте. Нужно постоянно совершенствоваться, чтобы просто оставаться на плаву. Если же я хочу чего-то большего, чем просто не утонуть, то я должен плыть в два раза быстрее. 

Не спорю, что оглядываться назад и анализировать свои результаты — полезно для планирования следующих шагов. Но нет смысла зацикливаться на том, что уже достигнуто и прошло. В конце концов, я же не собираюсь двигаться назад. А вы?

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся! Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».


Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий

ПОДДЕРЖИТЕ SPP-PHOTO.RU
НОВОЕ НА НАШЕМ ДЗЕН-КАНАЛЕ
Новости партнёров