1469      0
 

Как настроить камеру для съёмки портретов?

Какой объектив и какие настройки камеры выбрать для съёмки портрета? Новичка эти вопросы могут поставить…


Какой объектив и какие настройки камеры выбрать для съёмки портрета? Новичка эти вопросы могут поставить в тупик. Сейчас мы это исправим.

В этой статье я рассмотрю основные настройки камеры и параметры объективов, которые необходимо знать для съёмки портретов.

Девушка в розовом балетном платье танцует в темном подъезде - Как настроить камеру для съёмки портретов?

Какой выбрать объектив?

Многие считают, что самое важное в съёмке портрета — это марка и модель камеры. На самом деле от объектива внешний вид портрета зависит гораздо больше.

Выбор объектива для портретной съёмки — дело чисто субъективное. Только от придуманного тобой образа зависит, с чем ты будешь работать — с телеобъективом, фиксом или даже широкоугольным объективом.

Для съёмки классического портрета с равномерно размытым фоном и красивым боке, можно использовать телеобъектив. В помещении выбирай фикс с фокусным расстоянием 50 или 85 мм. Эти же объективы подойдут для случаев, когда фон тоже должен стать составляющей образа.

Нужен более динамичный и нестандартный эффект — пробуй снимать на широкоугольный объектив. При этом помни об искажениях《шириков》—  они наиболее заметны ближе к краям кадра. Поэтому компоновать кадр лучше так, чтоб модель была ближе к центру:

Девушка в белом на шпагате - как настроить камеру для съемки портретов?

Какой выбрать режим съёмки?

Если ручной режим ещё пугает, выбирай режим приоритета диафрагмы. Он позволит контролировать диафрагму, а остальные параметры экспозиции камера настроит сама.

Управляя диафрагмой, можно работать с малой глубиной резкости. Снимая портреты на открытом воздухе, проблем с освещением возникнуть не должно, поэтому выдержка будет не так важна как диафрагма.

При съёмке же в помещении или в условиях низкой освещенности, используй штатив и режим приоритета диафрагмы, либо переключиться на режим приоритета выдержки.

Не забывай проверять фокусировку, чтобы быть уверенным, что объект съёмки в фокусе.

Какое выбрать значение диафрагмы?

Оптимальной для портретов является диафрагма от f/2.8 и шире. Такие значения диафрагмы дают малую глубину резкости.

Использование малой глубины резкости направляет взгляд зрителя. Она размывает всё, кроме точки фокусировки. Негласное правило говорит о том, что на портрете это всегда должен быть ближайший к камере глаз модели.

Если остальная часть лица будет слегка не в фокусе, это поможет выделить глаза модели. Такой приём помогает создать связь между моделью на фото и зрителем.

Если хочешь получить оба глаза в фокусе, попроси модель повернуться лицом к камере — так оба глаза будут примерно на равном расстоянии от объектива и будут в фокусе.

Снимая пару или групповой портрет, немного прикрой диафрагму, например, до f/5.6 — так все люди на фото будут в фокусе.

Портрет семьи из 4 человек, улыбающихся и держащихся за руки во время прогулки

Какую выбрать выдержку?

В хорошо освещённом месте можно не думать о выдержке. Для исключения влияния на фото дрожания рук достаточно будет выдержки в 1/100 сек. Снимая со вспышкой можно использовать и более короткую выдержку.

Какой выбрать режим замера экспозиции для съёмки портрета?

Для портретной съёмки лучше всего подходит точечный режим замера. Он даёт полный контроль над тем, какая область кадра должна быть правильно проэкспонирована.

Снимая без вспышки, замер проводи по лицу модели. Со вспышкой же замер экспозиции нужно делать по фону, а вспышка уже подсветит лицо модели.

Какое выбрать значение ISO?

Более высокие значения ISO всегда увеличивают зернистость. Поэтому при съёмке стоит выбирать минимальное из доступных значений ISO. Идеально оставаться в пределах ISO 100 или 200, но при необходимости можно увеличить ISO и до 800. Современные камеры вполне прилично справляются с шумами на таких значениях ISO.

Вывод

Портретная фотография может быть невероятно разнообразной и предполагает экспериментирование. Вариантов настроек для съёмки портретов может быть множество. И они могут кардинально отличаться.

Эксперимент и импровизация — ключ к поиску своего стиля. Но основные настройки и рекомендации, приведенные выше, помогут правильно начать создание своих портретных фотографий.

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся! Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».


Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий

ПОДДЕРЖИТЕ SPP-PHOTO.RU
НОВОЕ НА НАШЕМ ДЗЕН-КАНАЛЕ
Новости партнёров