41344      1
 

Обзор объектива Sigma 50mm f/1.4 DG HSM Art. Реальная альтернатива Canon EF 50mm f/1.2 L USM?

Sigma 50mm f/1.4 DG HSM Art был анонсирован относительно недавно, обещая пользователю доселе не виданный…


Sigma 50mm f/1.4 DG HSM Art был анонсирован относительно недавно, обещая пользователю доселе не виданный для 50-мм f/1.4 уровень качества изображения. Многие, ожидая новинку Sigma, задавались двумя вопросами: во-первых, какой будет цена, во-вторых, какой уровень качества изображения сможет предложить этот объектив.

Введение

В преддверии начала выпуска, некоторые достаточно надёжные источники предполагали, что стоимость новинки будет превышать 2000$, что весьма дорого для 50-мм фикса. Слухи о такой стоимости только усилили интерес к вопросу о качестве изображения, которое будет выдавать Sigma 50mm f/1.4 DG HSM Art.

Однако, реальная стоимость объектива на момент старта продаж составила менее 1 000 $, что не может не радовать. Таким образом, вопрос о стоимости был снят. Так что теперь мы можем перейти ко второму, более важному вопросу: качеству изображения, предлагаемого новым «полтинником» Sigma. Будем надеяться, что наши ожидания будут оправданы.

Объектив Sigma 50mm Art на Canon EOS 5D Mark III

Sigma 50mm f/1.4 DG HSM Art: Фокусное расстояние

50 мм – это естественное фокусное расстояние, наиболее близкое к тому, как воспринимают ту или иную сцену наши глаза (по крайней мере, это справедливо в отношении поля зрения и перспективы). Это фокусное расстояние также общеизвестно, как «нормальное», поскольку фотография, отснятая на этом фокусном расстоянии, для зрителя выглядит максимально естественно.

Долгое время 50-мм объективы были на пике популярности: в эпоху нецифровых зеркальных фотоаппаратов эти объективы поставлялись с камерами, как китовые. Не ослабевает интерес к ним и в настоящее время, и широкий спектр 50-мм объективов, предлагаемых рынком пользователю, лишь подтверждает спрос фотографов на данное фокусное расстояние.

50-мм фиксы зачастую используются для портретной, свадебной, документальной, архитектурной, fashion-фотосъёмки.

На полном кадре 50-мм объектив слишком широк для лицевых портретов, но идеален для плечевой и полноразмерной портретной съёмки.

В сочетании же с камерами, оснащенными APS-C сенсорами с кроп-фактором 1,6х,  50-мм объектив обеспечивает угол зрения, эквивалентный 80-мм объективу на полном кадре. То есть, в таких условиях Sigma 50mm f/1.4 DG HSM Art, сохраняя лучшую перспективу, будет подходить для тех же целей, что указаны выше.

Слайд-шоу ниже демонстрирует изменение глубины резкости в зависимости от выбранной диафрагмы (кликните по изображению для смены кадра).

Диафрагма

В линейке производителя Sigma 50mm f/1.4 DG HSM Art получил маркировку «А», обозначающую его принадлежность к семейству Арт-объективов (в противовес ультрасовременной серии «С»  и спортивной «S»).

Можно по-разному относиться к новым критериям деления объективов, принятым Sigma. Однако, честно говоря, нам они кажутся, несколько неопределёнными. Больше всего неясности связано с серией «C», обозначающей ультрасовременные объективы. Значит ли это, что объективы «A» и «S»  серий не настолько современные? Или то, что объектив «спортивной» серии непригоден для съёмки дикой природы?  Например, герой нашего обзора: Sigma 50mm f/1.4 DG HSM Art  отлично подходит для спортивной съёмки, хотя он принадлежит к A-, а не S-серии. Одним словом, вопросов больше, чем ответов.

Sigma 50mm f/1.4 DG HSM Art

Возможно, как и в случае других объективов А-серии, широкая диафрагма несёт определённую ответственность за отнесение объектива к категории «Арт». Диафрагма f/1.4 способна удалять все фоновые детали, размывая их в сплошной фон. Малая глубина резкости позволяет эффектно выделить объект съёмки на размытом фоне.

Следует отметить, что только владельцы цифровых зеркальных камер Canon могут найти объектив с автофокусом, диафрагма которого будет шире, чем f/1.4: Canon EF 50mm f/1.2 USM и уже снятый с производства, но всё ещё встречающийся, Canon50mm f/1.0 AF.

Современный байонет Nikon слишком мал, чтобы поддерживать автофокусные объективы с диафрагмой шире, чем f/1.4. Всё, что доступно владельцам Nikon – это полностью ручной Nikkor 50mm f/1.2 AIS и снятый с производства 55mm f/1.2 AI.

Таким образом, Sigma 50mm f/1.4 DG HSM Art предлагает пользователям Canon и Nikon практически самую широкую диафрагму из доступных на 50-мм фиксах.

Стоит отметить, что новинка Sigma сохраняет довольно большую глубину резкости даже на f/1.4. На фото ниже вы можете увидеть, что, не смотря на то, что камера сфокусирована на числе «50», остальная часть стадиона остаётся достаточно резкой, особенно в таком разрешении.

Глубина резкости Sigma 50mm f/1.4 DG HSM Art

В дополнение к возможности размывать передний и задний фон, светосильный объектив позволяет избежать «шевелёнки» на фотографиях при съёмке в условиях  слабой освещённости. Если малая глубина резкости приемлема для вашего кадра, то с этим объективом вы можете снимать с рук в помещении даже ночью.

Sigma 50mm f/1.4 DG HSM Art

Sigma 50mm f/1.4 DG HSM Art: Качество изображения

Итак, пришло время проверить насколько обещания разработчиков Sigma 50mm f/1.4 DG HSM Art отличного качества изображения соответствуют действительности.

Sigma 50mm f/1.4 DG HSM Art достаточно резок по центру кадра, по направлению к краям изображения резкость немного падает. Тем не менее, углы кадра остаются поразительно чёткими даже при открытой диафрагме. На f/2 наблюдается небольшое увеличение резкости в центре кадра, а на f/2.8 – существенный прирост даже по углам изображения, на этой диафрагме резкость объектива просто невероятна.

50-мм фиксов существует немало, но ни один из них, кроме, пожалуй, Zeiss 55mm f/1.4 Otus Distagon T* и Zeiss 50mm f/2.0 Makro-Planar T* ZE не даёт действительно резкой картинки до, по крайней мере, f/2.8. Причём, первый на f/1.4 лишь немного более резкий в центре кадра, чем Sigma, а второй  уступает Sigma на f/2.

Если лицо вашей модели находится в центре кадра (как чаще всего бывает при съёмке лицевого портрета), любое виньетирование лишь подчеркнёт его, сделав ярче, чем остальные части кадра, и этот эффект, зачастую, является скорее желательным, чем наоборот.

Как мы отмечали ранее, 50-мм объектив идеально подходит и для портретов, в которых лицо человека находится далеко от центра кадра, например, плечевых портретов или портретов ¾. В таких случаях виньетирование сказывается негативно, поскольку лицо модели попадает в область затенения.

Снижение уровня виньетирования, предлагаемое Sigma 50mm f/1.4 DG HSM Art и превосходящее другие модели 50-мм фиксов, является неоспоримым преимуществом этого объектива.

Конечно, виньетирование можно удалить на этапе пост-обработки, но это добавит шумов изображению.

Искажения этого объектива также очень малы. Sigma 50mm f/1.4 DG HSM Art  производит меньше искажений, чем любой другой 50-мм немакрообъектив.

ХА (хроматические аберрации) очень хорошо контролируется, хотя ХА и присутствует в боке на некоторых изображениях. Пример вы можете увидеть ниже.

Хроматические аберрации Sigma 50mm f/1.4 DG HSM Art

Фиолетовые ореолы, характерные для использования широкой диафрагмы,  в Sigma 50mm f/1.4 DG HSM Art крайне незначительны.

50-мм объектив Sigma А-серии отлично справляется с бликами на широких и средних значениях диафрагмы. В диапазоне от f/11 до f/16 возможны блики, если в кадре присутствует очень яркий свет.

Sigma 50mm f/1.4 DG HSM Art  оснащен 9-тилепестковой диафрагмой, что обеспечивает красивое боке, а на узкой диафрагме даёт 18-тиконечные звезды от бликов.

В целом, Sigma, в большей степени, подтверждает обещанное высокое качество.

Sigma 50mm f/1.4 DG HSM Art: Фокусировка

Как свидетельствует аббревиатура «HSM» в названии объектива, новинка Sigma оснащена топовым ультразвуковым приводом системы автофокусировки SigmaAF.

Благодаря ему объектив показывает достаточно адекватную скорость фокусировки, из-за которой Sigma 50mm f/1.4 DG HSM Art заслуженно занимает верхние позиции середины рейтинга скорости фокусировки. Поскольку неспешный автофокус, похоже, характерен для всех 50-мм объективов, по крайней мере, для Canon и Sigma, то 50-мм фикс А-серии по скорости фокусировки занимает лидирующие позиции в своём классе.

Как и следовало ожидать, при низкой освещенности скорость фокусировки снижается.

Фокусировка полностью внутренняя, так что при фокусировании резьба под фильтр не вращается, что упрощает использование кругового поляризационного фильтра.

Sigma 50mm f/1.4 DG HSM Art поддерживает функцию FTM (ручной дофокусировки).

Новинка Sigma совместим с Sigma USB Dock при условии использования фирменного программного обеспечения Sigma Optimization Pro версии v1.2.0 или старше. Док-станция позволяет прошивать объектив, устанавливая новое программное обеспечение, включающее в себя исправление ошибок, обновление совместимости, усовершенствование функций, а также производить точную калибровку фокусировки на 4 дистанциях.

Малая глубина резкости на f/1.4 предъявляет очень высокие требования к точности фокусировки, которая влияет на возможность в полной мере использовать впечатляющее качество изображения этого объектива на открытой диафрагме.

Но суровая реальность заключается в том, что чем дольше мы тестировали работу автофокуса Sigma 50mm f/1.4 DG HSM Art, тем меньше мы были уверены в точности его работы. Тестирование проводилось с использованием лучших систем автофокусировки Canon: EOS 5D Mark III и 1DX, кроме того, для сравнения, мы провели тесты на более доступной пользователям камере: EOS 60D.

В чём мы точно убедились за долгие часы тестов, так это в том, что не стоит безоговорочно полагаться на автофокус 50-мм объектива Sigma А-серии. Конечно, в большинстве случаев автофокус сработал надлежащим образом. Но были снимки, на которых объект съёмки был не в фокусе, что весьма разочаровывало.

Ниже вы можете увидеть 10 последовательных тестовых снимков. Каждый кадр был автоматически сфокусирован в режиме OneShot используя центральную точку автофокусировки. Для съёмки была использована установленная на штативе камера Canon EOS 5D Mark III с блокировкой зеркала и 2-секундной задержкой автоспуска. Результат, как говорится, на лицо и не требует комментариев.

Столкнувшись с непостоянством автофокуса в режиме One Shot, мы уже не ожидали от Sigma 50mm f/1,4 DG HSM Art большой производительности в режиме AI Servo AF. Однако, по результатам тестов, были приятно удивлены: процент точных попаданий автофокуса был существенно выше, чем в режиме OneShot.

Съёмка на диафрагме f/1.4 при ярком солнечном освещении позволяет использовать выдержки, гораздо более короткие, чем выдержки, доступные в цифровых зеркальных камерах – 1/8000 это максимум, который мог предложить Canon 1DX I. Как вариант, вы можете использовать более узкую диафрагму, но в таком случае вы сведёте на нет все преимущества размытия фона на f/1.4.

Чтобы иметь некоторый запас выдержки и улучшить качество изображения за счёт уменьшения бликов и увеличения насыщенности цветов мы решили использовать круговой поляризационный фильтр. И даже после его установки, фотографии были сняты на очень короткой выдержке: 1/4000 сек.

Следующим этапом была съёмка портрета. Хотя промахи автофокуса и присутствовали, но, в целом, по результатам испытания «полтинник» Sigma оставил только приятные впечатления.

Обобщая, можно сказать, что больше всего работа автофокуса Sigma 50mm f/1,4 DG HSM Art напоминает работу оного в Sigma 85mm f/1.4 EX DG HSM. Так что, проверка точности автофокусировки должна стать частью рабочего процесса съёмки с этим объективом.

Sigma 50mm f/1.4 DG HSM Art

Кольцо ручной фокусировки имеет оптимальный размер и немного выступает над корпусом объектива, что облегчает его поиск «вслепую».  К минусам можно отнести относительно небольшой ход кольца: всего 92°, так что фокусировка происходит быстрее, чем многие привыкли. Согласно документации к объективу, ход кольца фокусировки можно регулировать при помощи док-станции.

Минимальное расстояние фокусировки Sigma 50mm f/1,4 DG HSM Art  составляет 40 см, а его максимальное увеличение – 0.18х, что лучше, чем у большинства других 50-мм немакрообъективов, которые, кажется, застряли на значении 0.15x.

Ниже приведена таблица со значениями минимального расстояния фокусировки (МРФ) и максимального увеличения (МУ) некоторых объективов.

МодельМРФМУ
Sigma 35mm f/1.4 DG HSM Art300 мм0.19x
Canon EF 50mm f/1.2 L USM450 мм0.15х
Canon EF 50mm f/1.4 USM450 мм0.15х
Canon EF 50mm f/1.8 II 450 мм0.15х
Canon EF 50mm f/2.5 Macro250 мм0.50х
Nikon 50mm f/1.4G AF-S 457 мм0.15х
Nikon 50mm f/1.4D AF 450 мм0.15х
Nikon 50mm f/1.8G AF-S 450 мм0.15х
Nikon 50mm f/1.8D AF 450 мм0.15х
Nikon 58mm f/1.4G AF-S 580 мм0.13х
Sigma 50mm f/1.4 DG HSM Art400 мм0.18х
Sigma 50mm f/1.4 EX DG HSM434 мм0.14х
Sigma 50mm f/2.8 EX DG Macro 190 мм1.00х
Zeiss 50mm f/1.4 Planar T* ZE450 мм0.15х
Zeiss 50mm f/2.0 Makro-Planar T* ZE240 мм0.50х
Zeiss Otus 55mm f/1.4 Distagon T* ZE500 мм0.14х

Если у вас возникнет желание снизить минимальное расстояние фокусировки или добиться большего увеличения, вам будет необходимо использовать макрокольца CanonExtensionTube поскольку с телеконверторами Sigma этот объектив несовместим.

Sigma 50mm f/1.4 DG HSM Art: Качество сборки и характеристики

Sigma не стала изобретать велосипед в плане дизайна  и 50mm f/1,4 DG HSM Art представляет собой немного увеличенную копию своего 35-мм собрата. Все новые объективы Sigma выполнены в стильном дизайне и «полтинник» А-серии не является исключением.

Sigma 35mm f/1,4 DG HSM Art и Sigma 50mm f/1,4 DG HSM Art

Как мы уже упоминали, объектив изготовлен из теплоустойчивых композитных материалов (TSC) и металла, что позволяет использовать его в достаточно широком температурном диапазоне.

На корпусе объектива предусмотрено множество ребристых элементов, обеспечивающих надёжный захват и предостерегающих объектив от выскальзывания. Ребра также нанесены на бленду для облегчения её монтажа и демонтажа.

Переключатель режима фокусировки находится в пределах досягаемости большого пальца левой руки. Оригинальное решение дизайнеров Sigma: хорошо заметный белый фон переключателя сигнализирует о выборе режима автоматической фокусировки, чёрный – ручной.

Еще одна приятная мелочь: для объективов Sigma А, С и S-серий нет необходимости расшифровывать дата-код, чтобы узнать год их выпуска. Sigma указывает год производства объектива прямо на его корпусе.

Маркировка года выпуска объектива

Несмотря на то, что Sigma 50mm f/1,4 DG HSM Art – объектив средних размеров, он выглядит и ощущается весьма солидным. Это характерно для объективов с большим количеством стеклянных оптических элементов.

Ниже приведена небольшая таблица для сравнения габаритов и веса нескольких объективов.

МодельВесРазмерыФильтрГод
Sigma 35mm f/1.4 DG HSM Art665 г77 x 94 мм67 мм2012
Canon EF 50mm f/1.2 L USM545 г85,4 х 65.5 мм72 мм2006
Canon EF 50mm f/1.4 USM290 г74 х 51 мм58 мм1993
Canon EF 50mm f/1.8 II 130 г68 х 41 мм52 мм1990
Canon EF 50mm f/2.5 Macro280 г68 х 63 мм52 мм1987
Nikon 50mm f/1.4G AF-S 280 г73,5 х 54.2 мм58 мм2008
Nikon 50mm f/1.4D AF 280 г73,5 х 54.2 мм58 мм1995
Nikon 50mm f/1.8G AF-S 185 г72 х 52,5 мм58 мм2011
Nikon 50mm f/1.8D AF 155 г63,5 х 39 мм52 мм2002
Nikon 58mm f/1.4G AF-S 385 г85 х 70 мм72 мм2013
Sigma 50mm f/1.4 DG HSM Art815 г85,4 х 99.9 мм77 мм2014
Sigma 50mm f/1.4 EX DG HSM510 г84,4 х 76.6 мм77 мм2008
Sigma 50mm f/2.8 EX DG Macro 315 г72 х 64 мм55 мм1998
Zeiss 50mm f/1.4 Planar T* ZE350 г66 х 69 мм58 мм2010
Zeiss 50mm f/2.0 Makro-Planar T* ZE530 г72 х 88 мм67 мм2010
Zeiss Otus 55mm f/1.4 Distagon T* ZE1030 г92,4 х 144 мм77 мм2013

Несмотря на солидный вес Sigma 50mm f/1.4 DG HSM Art  его удобно использовать и  даже ношение его в течение длительного времени не доставляет сколь-либо значимых неудобств.

С объективом используются фильтры диаметра 77 мм, а поскольку они весьма распространены, то найти нужный вам фильтр не составит труда.

В комплект поставки Sigma 50mm f/1,4 DG HSM Art  входит качественная сумка-чехол на молнии с креплениями для ремня.

Комплектный чехол-сумка

Отсутствие в названии этого объектива аббревиатуры «OS» свидетельствует о том, что он не оснащен системой оптической стабилизации. Конечно, многие объективы с диафрагмой не шире f/2.8, включающие фокусное расстояние в 50 мм, оснащены системой стабилизации, но это не значит, что новый «полтинник» Sigma недостоин вашего внимания. Ведь он, в первую очередь, ориентирован на портретную съёмку, где выдержки редко бывают длиннее 1/50 сек, что в сочетании с диафрагмой f/1.4  сводит вероятность появления «шевелёнки» к минимуму.

Также в Sigma 50mm f/1.4 DG HSM Art не предусмотрена защита от неблагоприятных погодных условий, поэтому в ненастную погоду вы должны будете позаботиться о том, чтобы в объектив не попала вода или пыль.

Сравнение габаритов 50-мм объективов

Слева направо:

Сравнение габаритов 50-мм объективов с установленными блендами

В настоящее время рынок переполнен 50-мм объективами, но всем им свойственен существенный недостаток: на максимально широкой диафрагме качество изображения падает. Так что, принимая во внимание его стоимость, Sigma 50mm f/1.4 DG HSM Art, на данный момент является лучшим выбором среди 50-мм фиксов, исключая, возможно, легендарный Zeiss Otus 55mmf/1.4 Distagon.

Zeiss Otus 55 является единственным альтернативным объективом, обеспечивающим отличное качество изображения на диафрагме шире f/2.0. Можно смело сказать, что это единственный объектив, покрывающий диапазон фокусного расстояния в 50 мм, обеспечивающий более высокое качество, чем Sigma 50mm f/1.4 DG HSM Art, но это преимущество минимально.

Так что, если вы хотите получить высококачественную ручную фокусировку, то Otus– ваш выбор…но будьте готовы заплатить за него сумму в 4 раза больше, чем за «полтинник» Sigma.

Примеры снимков

Заключение

Sigma 50mm f/1.4 DG HSM Art доступен с байонетами Canon, Nikon, Sony/Minolta и Sigma. Стоит помнить, что всегда существует вероятность возникновения проблем при установке на камеру объектива стороннего производителя. Известны случаи когда цифровые зеркальные камеры отказываются поддерживать работу автофокуса «неродного» объектива. Совместимость нового «полтинника» Sigma с док-станцией, конечно, снижает риск возникновения подобных неприятных неожиданностей, поскольку инженеры компании постоянно работают над усовершенствованием программного обеспечения объектива.

Sigma настолько уверена в качестве своего продукта, что предоставляет на него неслыханную гарантию: 4 года, в то время, как стандартная гарантия, например, Canon составляет 1 год. Однако, такой гарантийный срок действителен только на территории США, что же касается нашего региона, то здесь срок гарантии более скромен и аналогичен гарантийным срокам других производителей: 1 год.

Таким образом, несмотря на некоторые огрехи работы автофокуса, в настоящее время Sigma 50mm f/1.4 DG HSM Art  можно смело назвать фаворитом среди 50-мм фиксов. Он обеспечивает отличное качество изображения, имеет стильный дизайн и высокое качество изготовления, а самое главное – весьма привлекательную цену.

Sigma 50mm f/1.4 DG HSM Art – оптимальный вариант для фотографов с умеренным бюджетом.

Автор: Брайан Кэрнатан

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся! Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».


Об авторе: spp-photo.ru

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. iPStudio:

    Отзыв понравился. Сам являюсь счастливым обладателем нового полтинника и 35-тки.
    Мои отзывы с тестовыми снимками можно просмотреть здесь:
    http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=3794 (про 50 1.4 Art)
    здесь:
    http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=3796 (про 35 1.4 Art)

    Мой ник iPStudio

    Ответить

Добавить комментарий

ПОДДЕРЖИТЕ SPP-PHOTO.RU
НОВОЕ НА НАШЕМ ДЗЕН-КАНАЛЕ
Новости партнёров