Сегодня мы заглянули в городок Шуя, Ивановской области. Сюда нас привело не праздное любопытство и не желание полюбоваться Воскресенским собором. В этом небольшом, живописном городе живет и работает молодой фотограф Ольга Нежикова – её историей знакомства с фотографией мы решили поделиться с нашими читателями.
— Оля, как ты пришла в профессиональную фотографию?
— Всё очень просто: мне давно хотелось попробовать себя в этой индустрии. Приобрела оборудование…и начала осваивать мир фотографии.
— Ты помнишь свою первую фотокамеру? Свой первый снимок?
— Знакомство с фотографией я, наверное, как и большинство любителей начала с простенькой цифромыльницы. На неё я снимала, в основном, в режиме макро. А мой первый снимок, который мне действительно понравился, да и показался интересным – был сделан на море: я фотографировала чаек.
— Как развивается твоя карьера фотографа? Сразу нашла своё направление работы?
— Вначале клиентов было немного, потому что, как такового, серьёзного портфолио у меня ещё не было. Наверное, с этим сталкивается каждый, кто пробует себя на поприще профессиональной фотосъёмки. Поэтому на первом этапе мне приходилось работать со знакомыми, постепенно нарабатывая клиентскую базу, так сказать. Позже клиенты стали сами связываться со мной. Кто-то видел мои работы у знакомых, кому-то посоветовали – так стали появляться постоянные клиенты. Люди, работающие со мной, считают меня творческой личностью и, вместе с тем, очень серьезной. Это дает стимул для дальнейшего развития, но и накладывает дополнительную ответственность, конечно.
— Твоё образование связано с фотографией? Посещала мастер-классы, курсы или семинары?
— Нет, я, чистой воды, фотолюбитель. Все мое фото-образование – это чтение специализированных книг и посещение онлайн уроков.
— Как относишься к критике в целом? Можешь назвать себя самокритичной?
— К критике, к сожалению, отношусь не очень хорошо. Понимаю, что это неправильно, но все равно могу вспылить. Но с серьезной критикой я, пока что, не сталкивалась – всем пока все нравится.
— Доверяешь оценкам друзей, близких, которые они дают твоим работам?
— Да, абсолютно.
— В каком жанре нравится работать больше всего?
— Мне нравится портретная съемка. В этом жанре больше всего и работаю.
— По твоему мнению, выбор жанра работы фотографа, в большей степени, продиктован собственным желанием или же спросом клиентов?
— Мне кажется, выбор чаще всего за фотографом: клиенты, впервые обратившись к фотографу, крайне редко могут четко сформулировать свои желания.
— Если будешь стоять перед выбором: цвет или монохром, что выберешь? Почему?
— Я бы выбрала цвет. Мне кажется, только работая в цвете, ты можешь передать все краски, идею и настроение снимка.
— А в чём чаще всего ищешь вдохновение?
— В природе. Я очень люблю снимать на лоне природе.
— Фотография оставляет тебе время для других увлечений?
— Да, я человек с массой увлечений, и каким-то образом меня хватает на все.
— Что ты могла бы пожелать начинающим фотографам и любителям?
— В первую очередь, терпения! Затем, не бояться и не опускать руки, когда вас критикуют, ведь, как говорится, сколько людей – столько и мнений. Дерзайте!
Наш традиционный блиц-опрос:
— Счастье – это?
— Счастье – это мир в твоем доме
— Твоя отличительная черта?
— Решительность
— Что больше всего ты ценишь в людях? А в друзьях?
— В людях я ценю доверие и понимание, а в друзьях, то, что они любят меня такую, какая я есть
— Фикс или зум?
— Фикс – я за практичность
— Любовь – это?
— Любовь – это два в одном
— Твой любимый девиз?
— Иди вперед и не сдавайся!
Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся! Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».
Ваниль из моды давно вышла(если это не догдашние фото)на одном фото резкость лучше на лицо дать,а зелень в нерезкость.Удачи автору,и надеюсь без обид.