Моя мама всегда учила меня продолжать то, что начал. Я все еще противлюсь этому, но хорошо, что гештальт-принцип Продолжение не имеет ничего общего с жизненными навыками, но имеет непосредственное отношение к нашему восприятию. В этой статье вы узнаете как использовать Принцип Продолжения в фотографии.
Понятие принципа Продолжения
Принцип Продолжения гласит, что мы, как правило, склонны объединять и продолжать схожие элементы, расположенные на одной линии. Это работает на уровне инстинктов — следовать за рекой, тропинкой, вдоль линии стены или забора. Как только вы начнете смотреть или двигаться в определенном направлении, вы будете делать это до тех пор, пока не встретите взглядом что-либо значимое или не сделаете вывод, что впереди нет ничего существенного для рассмотрения. В принципе, если элементы расположены равномерно, взгляд зрителя не только будет следовать линии, на которой они расположены, но и продолжать ее, то есть мы способны продолжать воспринимать форму даже за её пределами. К тому же наш взгляд предпочитает следовать прямым линиям. Ниже вы можете увидеть пример:
По сути, на картинке изображены просто белые точки. Тем не менее, мы четко видим линию, идущую снизу вверх и даже больше: когда мозг достигает конца ряда точек, он мысленно продолжает линию дальше. Обратите внимание на то, что вы, следуя снизу вверх, не свернули на ряд точек, идущих с правой стороны. Это объясняется тем, что наш мозг (а вместе с ним и восприятие) следует наиболее удобными и очевидными путями, поэтому мы видим одну четкую линию, направленную вверх, и одну – направленную вправо. Об этой особенности нашего мозга мы уже упоминали в нашей статье: Как фотографировать на 28 мм?.
Как использовать принцип Продолжения в фотографии
В фотографии гештальт-принцип Продолжения сводится к созданию линий, ведущих взгляд зрителя к какой-либо точке изображения. Давайте взглянем на пример:

Фото: Оливер Дуонг
Вот принцип Продолжения в действии:

Фото: Оливер Дуонг
Снимок был сделан в тот момент, когда плечи мужчины были в таком положении, что они дополняли линию деревьев на заднем фоне. В этом кадре есть сильная линия, начинающаяся от верхнего левого угла, спускающаяся на плечи мужчины и продолжающаяся вправо. Рассматривая эту фотографию, ваш взгляд не опускается в первую очередь на левую руку мужчины, и не падает на дерево в правой части кадра потому, что согласно Закону Восприятия, наш мозг следует удобными, непрерывными путями.
Давайте взглянем на слегка отредактированную версию этой фотографии:

Фото: Оливер Дуонг
Теперь по какой-то причине наш взгляд скользит от левого верхнего угла кадра и далее вниз до левой руки мужчины. Почему? Потому что было удалено дерево на заднем фоне, создававшее линию, продолжающуюся вправо, и теперь наиболее плавный и удобный путь для восприятия мозгом проходит вниз, к левой руке.
Как вы можете видеть, фон так же важен, как и передний план. Так что, когда вы снимаете, вы должны быть внимательны к присутствующим в кадре линиям и повторяющимся элементам, способным сформировать визуальную линию.
Вот еще один хороший пример использования в фотографии принципа Продолжения:

Фото: Дон Спрингер
Повторяющиеся элементы в данном случае – это круги (головы) и наш мозг, следуя принципу Продолжения, ожидает наличие круга (головы) даже в том месте, где линия, образуемая головами гребцов на плакате, уже закончилась. Благодаря этому фотографу удалось сделать очень интересный снимок, включив в кадр женщину так, чтобы ее голова стала продолжением линии, образованной головами на плакате.
Принцип Продолжения: Вывод
Вы можете сознательно использовать принцип Продолжения, чтобы направлять взгляд зрителей рассматривающих вашу фотографию. Делая снимок, помните, что линии и повторяющиеся элементы в кадре способны вести взгляд зрителя, так что используйте их для того, чтобы привлечь внимание к объекту съемки.
Автор: Оливер Дуонг
Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся! Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».
Очень интересно))Хотела бы так научиться видению))