4305      1
 

Обзор макровспышки Venus Optics KX800

Как правило, при освещении объекта съемки макрофотографы сталкиваются с двумя весьма существенными трудностями. Во-первых, из-за большого…


Как правило, при освещении объекта съемки макрофотографы сталкиваются с двумя весьма существенными трудностями. Во-первых, из-за большого увеличения приходится использовать диафрагму в пределах от f/16 до f/32. Чтобы снимать на такой закрытой диафрагме требуется мощная вспышка, особенно если вы собираетесь использовать рассеиватель. Второй серьезной проблемой является то, что многие макрофотографы используют только одну вспышку, установленную на камере, а это может привести к тому, что даже рассеянное освещение будет выглядеть плоско и скучно. Именно поэтому анонс  двойной вспышки Venera Optics KX800 (с по-настоящему инопланетным дизайном) заинтересовал и взволновал меня, ведь этот разработчик приложил немало усилий в решении двух вышеозначенных проблем.

KX800 позиционируется, как самая яркая двойная вспышка, предлагаемая рынком в настоящее время. С ведущим числом 58 метров на ISO 100, она успешно подтверждает этот статус. Яркость KX800, безусловно, помогает при макросъемке, позволяя легче рассеивать свет вспышки, сохраняя разумный уровень ISO.

Но главное преимущество KX800 не в ее яркости, а в возможности гибкого позиционирования головок вспышки. KX800 оснащена двумя выносными вспышками на гибких стойках (с левой и правой стороны) и одной светодиодной лампой на центральной стойке. Гибкие стойки, на которых закреплены головки вспышек позволяют расположить головки так, как это необходимо фотографу. Ни один другой продукт, предлагаемый в настоящее время рынком, не дает фотографу такой свободы при освещении объекта макросъемки. Кроме того, если принять во внимание, что KX800 стоит всего 279 долларов, что намного меньше, чем предложение любого другого производителя, кажется, Venus Optics удалось создать претендента на звание лучшей двойной макровспышки.

KX800

Venus Optics KX 800: Технические характеристики

  • Ведущее число: 58 метров на ISO 100
  • Продолжительность импульса: от 1/20000 с до 1/200 с
  • Регулировка мощности: 8 уровней мощности (от 1/1 до 1/128)
  • Время перезарядки: 2-5 секунд
  • Количество импульсов на 1 заряде батарей: от 100 до 1500, в зависимости от установленной мощности
  • Цветовая температура вспышки: 5600 К
  • Питание: Четыре батареи типа АА
  • Режимы экспозиции: только ручной; каждая вспышка может управляться независимо

Venus Optics KX 800: Конструкция

Как уже упоминалось выше, KX800 имеет три гибкие стойки: две со вспышками и одну с центральным светодиодом. Такая конструкция в плане установки освещения  предоставляет фотографу столько свободы, сколько может предложить лишь небольшая часть макровспышек.

В целом, собрана вспышка прилично и если несколько и уступает, например, родным вспышкам Nikon, то, по крайней мере, не выглядят дешево. Стойки вспышки выполнены качественно, но в самом корпусе, непосредственно закрепляемом на камере, использован недорогой пластик, из-за чего эта часть вспышки выглядит дешевле других ее частей. Кроме того, красная подсветка индикатора мощности засвечивает глазки соседних индикаторов, на фотографии ниже это хорошо заметно:

KX800-back

Крепится вспышка в горячем башмаке при помощи пластикового винта. Тем не менее, такой способ не обеспечивает достаточно надежной фиксации. Даже после затягивания винта, вспышка без особых усилий вынимается из горячего башмака. Если же вы затяните винт так, чтобы вспышка была надежно зафиксирована, отвернуть его обратно будет непросто. Так что мне хотелось бы, чтобы в KX800 использовался механизм фиксации наподобие того, что используется во вспышках Nikon. Хотя я и понимаю, что подобный механизм увеличил бы стоимость вспышки.

Еще одна проблема, с которой я столкнулся, используя KX800, заключается в том, что вспышка иногда отказывалась поджигаться даже при полностью заряженной батарее.

Причину этого я обнаружил достаточно быстро – вспышка немного выскальзывала из горячего башмака, вследствие чего пропадал контакт. К сожалению, исправить это более сильным затягиванием винта я не мог, потому что боялся, что потом не смогу открутить его и вынуть вспышку без повреждений. Это не такая уж и проблема, но о ней стоит помнить, когда перемещаете стойки вспышки.

Положительная сторона конструкции в том, что стойки вспышки выполнены очень качественно, фиксируются надежно и после фиксации не меняют положения. Если бы стойки не сохраняли выбранное положение, полезность KX800 была бы под вопросом. К счастью, стойки вспышки радуют пользователя: они прочны, надежны и легко настраиваются.

В конечном счете, любые недостатки дизайна KX800 не являются фатальными. Качество сборки на самом деле вполне приемлемо, особенно учитывая, что KX800 представляет собой достаточно революционный продукт. Конечно, конструкцию вспышки можно было бы улучшить, но я считаю, что это по-прежнему наиболее доступное и практичное решение для освещения при макросъемке.

Cilantro1

D800e + 105mm f/2.8 @ 105mm, ISO 100, 1/250, f/16.0

Venus Optics KX 800: Юзабилити

KX800 проста в эксплуатации благодаря интуитивно понятному управлению. Чтобы включить левую или правую вспышку, а затем изменить их яркость, просто нажмите соответствующие кнопки <- > или <+> на корпусе. При помощи кнопок «вверх» и «вниз» вы можете настроить яркость подсветки. Наконец, кнопка <Pilot> позволяет сделать тестовый снимок на малой мощности.

Я до сих пор не знаю, что делает центральная кнопка, хотя если долго держать ее нажатой, вспышка подает звуковой сигнал.

Я был приятно удивлен, что даже при уровне мощности в 1/32 (такое значение я использую при съемке без диффузора), KX800 дает свет достаточно яркий для того, чтобы я мог снимать 1:1 макро на ISO 100 и f/16 без недодержки.

Clover-Bee

D800e + 105mm f/2.8 @ 105mm, ISO 100, 1/250, f/16.0

Обратите внимание, что KX800 – полностью мануальная вспышка. Сначала я был немного расстроен отсутствием автоматического режима TTL, но, честно говоря, на практике это никогда не было проблемой.

Во время использования KX800 я старался добиться максимально естественного положения вспышек. Хотя я уверен, что существуют и лучшие варианты настроек, но те, которые использую я, отлично подходят для моих целей.

Для съемки я использовал такую схему (при равной мощности вспышек): я расположил одну вспышку перед объектом съемки, ниже и правее него. Вторую вспышку, наоборот, — позади объекта съемки, выше и левее объекта. Я убедился, что свет от вспышек, установленных таким образом, падает на объект съемки по диагонали. Такая схема дает удивительное ощущение объема, и придает изображению естественный и немного драматичный вид.

Dandelion

D800e + 105mm f/2.8 @ 105mm, ISO 100, 1/250, f/20.0

Если вы хотите для макросъемки использовать рассеянный свет вспышки, то максимальная мощность KX800 вас порадует. Направив на объект съемки обе вспышки (с установленным рассеивателем): одну сверху, а ворую — спереди, вы можете осветить его наиболее естественно. Обратите внимание, что рассеиватели вам необходимо будет изготовить самостоятельно так, чтобы они не были слишком тяжелы для стоек.

KX800 открывает широкое поле для экспериментов с различными установками света для макросъемки.

Если во время макросъемки освещение будет недостаточным, то фокусировка (уже и без того сложная при макросъемке) становится проблематичной. Хотя я и не пользуюсь им часто, центральный светодиод на KX800 играет важную роль, особенно при съемке насекомых на рассвете или закате.

Установив минимальную яркость светодиода (для экономии заряда батареи), я размещал его прямо над тем местом, где я хотел сфокусироваться. Даже на минимальной мощности свет вспышек перекрывает свет светодиода, поэтому он и не оказывает сколь-либо заметного влияния на качество света на итоговом изображении.

Наконец, у KX800 замечательное время перезарядки. При той же яркости, как у моей SB-600, KX-800 перезаряжается примерно в два раза быстрее. Плюс, на полном заряде батареи KX800, я могу сделать несколько сотен снимков. И это замечательно, особенно если учитывать мощность этой вспышки.

Не знаю, как инженерам Venus Optics удалось сделать KX800 настолько мощной, но я весьма впечатлен.

Rest

D800e + 105mm f/2.8 @ 105mm, ISO 100, 1/250, f/16.0

Venus Optics KX 800: Вывод

KX800, конечно, заслуживает репутацию инновационной вспышки. Да, ее дизайн не идеален, но это простительно, потому что всех других отношениях она блестяща. KX800 – самая яркая, самая гибкая и самая доступная двойная вспышка из тех, что может предложить современный рынок.

KX800 позволяет сделать хорошо освещенные и естественно выглядящие макрофотографии, легче, чем любая из вспышек, что мне доводилось использовать прежде (в том числе Nikon SB-600, кольцевые вспышки, и R1C1).

Кстати, если вы встретите в продаже вспышку под маркой Kuang Ren KR-800, не смущайтесь — это та же Venus Optics KX800, выпускаемая производителем под другим брендом.

Автор и фото: Спенсер Кокс

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся! Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».


Об авторе: spp-photo.ru

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей:

    Здравствуйте! Подойдет она на Fujifilm XT-2?

    Ответить

Добавить комментарий

ПОДДЕРЖИТЕ SPP-PHOTO.RU
НОВОЕ НА НАШЕМ ДЗЕН-КАНАЛЕ
Новости партнёров