С тех пор как Sigma объявила о намерении выпускать новые объективы в трёх различных линейках – «Contemporary», «Art» и «Sport» — эта компания успешно продвигает ряд по-настоящему новаторских объективов. В своё время мы были поражены оптическим качеством объектива Sigma 35/1.4 Art, который уверенно возглавляет чарты, как один из самых резких объективов. Затем мы приветствовали обновлённый Sigma 50mm f/1.4 Art и были вдохновлены первым в мире светосильным зум-объективом с постоянной диафрагмой f/1/8 – Sigma 18-35mm f/1.8 Art.
В начале этого года Sigma также анонсировала ещё одно дополнение к своей «Арт»-линейке объективов — Sigma 24-35mm f/2 DG HSM Art. Построенный с использованием концепции 18-35mm f/1.8 Art, 24-35mm f/2 был переработан с тем, чтобы покрыть круг изображения полного кадра, сохраняя превосходное оптическое качество. Результатом стал крупный и тяжёлый объектив, способный бросить вызов фиксам с фокусным расстоянием от 24 до 35 мм. Сравнивая характеристики этого объектива с характеристиками некоторых фиксов, я задавался вопросом – на самом ли деле Sigma 24-35mm f/2 DG HSM Art может бросить им оптический вызов? Ведь если оптически он идеален, то он будет первым объективом, который потенциально в одиночку может заменить Nikkor 24mm f/1.8G, 28 мм f/1.8G и 35mm f/1.8G, что является достаточно сложной задачей, так как перечисленные объективы достаточно сильны сами по себе.
С широкой диафрагмой f/2, 24-35mm Art является весьма привлекательным выбором для многих жанров фотосъёмки. Отсняв с этим объективом свадьбу, я нашёл, что он отлично подходит для съёмки групповых и интерьерных портретов. У него не такой медленный зум, как у 16-35mm f/4, а более высокая светосила (на 2 стопа выше) делает более комфортной съёмку в условиях низкой освещённости церквей и некоторых помещений. То есть я могу использовать ISO 1600 вместо ISO 6400, или же выдержку в 1/25 с вместо 1/100 с.
Покрываемый диапазон фокусных расстояний объектива также отлично подходит для съёмки пейзажей и архитектуры. Я предпочитаю снимать на 24 мм и 35 мм, так что наличие этих двух фокусных расстояний в одном объективе весьма привлекательно. Возможности диафрагмы моего Nikkor 24-70mm f/2.8G ограничены f/2.8, поэтому при съёмке ночного неба мне часто приходится использовать фиксы, так как разница в светосиле всего в 1 стоп может оказать существенное влияние на полученное изображение. Я не снимаю на f/1.4 или f/1.8 так, как на открытой диафрагме фиксы, как правило, выдают не очень хорошие результаты. Оптимальным вариантом для любых ситуация я считаю f/2.
В итоге, несмотря на то, что диапазон 24-35 мм может показаться слишком узким, особенно когда у вас есть выбор из множества других объективов, охватывающих более широкий диапазон, но все они уступают Sigma по оптическим характеристикам. И если 24-35mm f/2 так же хорош, как фиксы, прикрытые до f/2, то его можно даже не сравнивать его с другими зумами. И как вы увидите ниже, это именно то, чего Sigma добивалась выпуском этого оптического чуда.
Итак, давайте покончим со спойлерами, и пристально посмотрим на Sigma 24-35mm f/2 и на то, что она может предложить фотографу.
Технические характеристики Sigma 24-35mm f/2 DG HSM Art
Основные характеристики
- Предназначен для использования с полнокадровыми цифровыми камерами и с цифровыми камерами с APS-C-сенсором.
- В оптическую схему включены стеклянные FLD и SLD-элементы для уменьшения осевых и хроматических аберраций.
- Оснащён приводом HSM (Hyper-Sonic Motor), обеспечивающим тихую и высокоскоростную автофокусировку.
- Диафрагма с 9 скруглёнными лепестками создаёт на заднем плане приятный эффект вне фокуса.
- Совместим с USB док-станцией Sigma и программным обеспечением Optimization Pro для настройки и отладки параметров фокусировки.
Технические характеристики
- Поддерживаемые типы байонета: Sigma, Nikon, Canon, Sony и Pentax.
- Фокусное расстояние: 24-35 мм.
- Максимальная диафрагма: f/2.
- Минимальная диафрагма: f/16.
- Оптическая схема: 18 элементов в 13 группах.
- Угол обзора: 84.1º — 63.4º.
- Количество лепестков диафрагмы: 9 (скруглённые).
- Минимальное расстояние фокусировки: 28 см.
- Размер фильтра: 82 мм.
- Максимальное увеличение: 1: 4.4.
- Размеры (диаметр х длина): 87,6 × 122.7 мм.
- Вес: 940 гр.
- В комплект входит бленда, передняя и задняя крышки объектива, чехол.
Качество сборки
Как и все объективы Art-серии, Sigma 24-35mm f/2 DG HSM собран очень хорошо – он имеет прочный цельнометаллический корпус и металлический байонет. Объектив в руках ощущается достаточно солидным, и вызывает ощущения куда лучшие, чем пластиковые фиксы Nikon, которые в сравнении с Sigma выглядят и ощущаются довольно дешёвыми.
Для того чтобы сделать такую широкую диафрагму доступной на всём диапазоне фокусных расстояний, Sigma пришлось сделать передний элемент объектива крупным, что, безусловно, повлияло на общие габариты и вес 24-35mm f/2. В результате объектив имеет резьбу под 82-мм фильтр, что может расстроить некоторых фотографов, так как 82-мм фильтры, как правило, довольно дорого в сравнении с 77-мм. Я приобрёл B + W 82mm HTC Kaezemann Nano Polarizer и он был не дешевле 200 долларов (и я бы не стал рекомендовать вам что-либо дешевле, если вы хотите получить лучшее качество изображения), чтобы использовать его с этим объективом.
При весе в 940 гр Sigma 24-35mm f/2 немного тяжелее фиксов. Тем не менее, сравнивать его с одними лишь фиксами было бы ошибкой. Общий вес Nikkor 24mm f/1.8G, 28mm f/1.8G и 35mm f/1.8G составляет 990 граммов, а именно три этих объектива может заменить Sigma. В то время как экономия веса в 50 грамм не может звучать достаточно убедительно, экономия пространства, времени и универсальность 24-35mm (особенно в запылённых помещениях) будут огромным плюсом.
Фокусировка Sigma 24-35mm f/2 легка и удобна – кольцо фокусировки находится в передней части корпуса объектива, оно очень отзывчиво и легко вращаться, что делает Sigma 24-35mm f/2 отличным экземпляром для фокусировки вручную.
Обратите внимание! Если вы работали с объективами Nikon, то имейте в виду, что фокусировочные кольца всех объективов Sigma вращаются в противоположном направлении, как на Canon. Это не должно вызвать трудностей у большинства людей, но может потребовать некоторое время для привыкания.
На боковой стороне корпуса объектива расположен переключатель режимов фокусировки, так же как и на объективах Nikkor. Sigma 24-35mm f/2 Art поставляется с пластиковой блендой лепесткового типа, которая, будучи единожды установленной, надёжно фиксируется на передней части объектива.
В плане качества сборки и изготовления к Sigma сложно придраться, кроме, пожалуй, одного момента – всепогодной защиты. В то время как сам объектив, вероятно, может спокойно перенести не самое бережное с ним отношение, его байонет не оснащён резиновой прокладкой, как у новых объективов Nikon. А это означает, что вы должны следить за отсутствием пыли между байонетами камеры и объектива, иначе она может попасть в камеру или же в объектив. Так что старайтесь содержать их в чистоте всё время.
Производительность и точность автофокуса
Sigma 24-35mm f/2 Art, как и другие новые объективы sigma, выделяется высококачественным гиперзвуковым приводом автофокуса, обеспечивающим отличную производительность. Точность автофокуса также на высоте. Я испытывал объектив на нескольких камерах Nikon, в том числе и на камере с высоким разрешением – Nikon D810, и ни разу не столкнулся с бэк или фрон-фокусом. А если бы у меня и возникли какие-либо претензии к точности фокусировки, я легко мог справиться с ними при помощи USB док-станции Sigma, которая является обязательным инструментом, особенно если у вас уже есть или вы планируют владеть более чем одним объективом Sigma. Это одно из самых больших преимуществ нового поколения объективов Sigma, поскольку вы можете не только обновлять прошивку объектива, но и самостоятельно откалибровать объектив, без необходимости возиться с настройками микро-юстировки в камере.
В следующей части обзора мы рассмотрим оптические характеристики Sigma 24-35mm f/2 DG HSM Art, и сравним его с объективами Nikon.
Автор и фото: Насим Мансуров / Photographylife.com
Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся! Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».
Обзор конечно так себе, все примеры фотографий на диафрагме не более 4.0.
-> Предназначен для использования с полнокадровыми цифровыми камерами с APS-C-сенсором.
Как такое может быть?
Спасибо за замечание, исправлено!