Фотограф Ярослав Визоркевич получил мировую известность благодаря своим работам. Его фотопроекты «Milky PinUp», «Splash Heroes» знакомы многим любителям фотографии. Во всех проектах Ярослав использует молоко для создания костюмов и образов своих моделей. Сегодня разговор пойдёт о его новой работе под названием «Падшие Ангелы».
Для Ярослава «Падшие Ангелы» имеет глубокое и личное значение. Пару лет назад его мать заболела раком молочной железы, и она всё ещё борется с ним. Кроме того, он потерял много дорогих и близких людей. «В череде этих изображений вы можете найти образы, навеянные борьбой с раком груди, тяжёлой депрессией в семье; ранеными солдатами, вернувшимися из зоны боевых действий; и просто моим страхом неминуемо уходящего времени» — рассказывает Ярослав о своём проекте. «Падшие Ангелы» — это личная ода фотографа каждому из нас.
— Эта серия посвящена людям, которые были рядом с вами, боролись с испытаниями судьбы, но что именно подтолкнуло вас к созданию этих образов?
— Да, вы знаете, этот проект получился очень личным, и я рад, что нам удалось закончить его. Идея «Падших Ангелов» посетила меня около 4 лет назад, когда моя мать боролась с раком молочной железы. Знаете, это такое время, когда ты должен переосмыслить свои действия и цели в жизни.
Образ, который сложился у меня в голове, постепенно оформился в серию изображений людей, которые из-за их внешнего вида, поведения или образа жизни оказались за рамками признанных стандартов красоты или того, что признаётся обществом «нормальным».
Я планировал создать как можно более простое изображение, без спецэффектов и цветов. Только белоснежная жидкость и образ. Мне хочется верить, что мы смогли достичь поставленных целей.
— Так как же проходили съёмки? Похоже, что в этот раз вы не стали привлекать профессиональных моделей.
— В процесс съёмки были вовлечены и модели, и обычные люди. И все они выкладывались на 100 процентов. Процесс съёмки в таких проектах не очень приятен для модели, так что не имеет значения – есть у вас многолетний опыт в этой отрасли, или это ваш первый день на съёмочной площадке.
Мне нравится работать с людьми, и, хотя, процесс фотосъёмки сложно назвать комфортным, обстановка была очень дружелюбной. Мы ни на кого не давили и никого не подгоняли.
Технически этот проект немного отличался от предыдущих серий. Выплёскивать молоко на лица людей – это уж точно что-то новое… Большая часть времени ушла на создание крыльев правильной формы и размера.
Если бы мне пришлось описать схему освещения для «Падших Ангелов» одним словом, я бы назвал её «Клеткой». Схема полностью отличалась от того, что я использовал в предыдущих проектах. Модели в «Milky PinUP» освещались софтбоксами, установленными по диагонали. В «Splash Heroes» мы использовали до семи головок и смешанный мягкий и жёсткий свет. Для «Падших Ангелов» мы соорудили вокруг модели «клетку» из гигантских и средних панелей Lastolite Skylite Rapid. Это дало нам мягкий, но объёмный свет, что было необходимо для съёмки больших ангельских крыльев. Используя софтбоксы, я не смог бы добиться такого эффекта.
— Вы работали над этим проектом с 2011 года; почему вам потребовалось так много времени для его завершения? Возможно, вы хотели убедиться, что всё получается правильно?
— За точку отсчёта я беру момент, когда я заканчиваю первый эскиз. После этого проект живет своей жизнью, в основном, в моей голове… идея для следующего изображения может возникнуть в любой момент. Я не ставлю перед собой задачу отснять 12 фотографий, чтобы заполнить 12 страниц в календаре. Как вы упомянули, идея для первого Падшего Ангела родилась в 2011 году, а для последнего – в сентябре 2015, причём настолько спонтанно, что она просто ошеломила меня.
Я люблю работать над созданием фотокалендарей, потому что это освобождает мой ум и даёт мне творческую свободу.
Каждый человек, работающий в коммерческой среде, понимает, что там действуют совсем другие правила. Вас нанимают для выполнения конкретного задания. Существует бюджет и определённая группа людей, которые руководят работой. Как и в жизни, есть много правил: что вы должны делать, что вы можете делать, что вы делать не можете…так что, когда у вас появляется драгоценное время для работы над собственным проектом, то вы не должны отказываться от какой-либо идеи, которую вы хотели бы реализовать. Иногда на это уходит несколько недель, а иногда – несколько лет.
Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся! Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».
Потрясающе, хотя и смотрится, как модель из 3D редактора. Наверное, такое впечатление складывается из-за отсутствия цвета.