Все фотографии Одри Хепбёрн, какими бы эффектными они ни были, способны передать лишь малую долю того, какой женщиной она была.

Танцовщица, актриса, мать и общественный деятель, необычайное начало жизни Хепбёрн, казалось, усилило в ней сочувствие, которое связывало её со всеми, кого она встречала. И для многих из этих людей она стала самой настоящей музой.

Детство Хепбёрн проходило между Бельгией, Англией и Нидерландах — семья часто переезжала из-за работы её отца. После того, как 1939 году Великобритания объявила войну Германии, 10-летняя Одри переехала из английской школы-интерната в Арнем в Нидерландах. Мать Одри надеялась, что Нидерланды сохранят нейтралитет, и семья будет в безопасности.

Но в 1940 году Германия вторглась и на 5 лет оккупировала Нидерланды, разрушив не только надежды матери Одри, но их семью (отец оказался в Лондоне, а братья, спасаясь от вербовки в немецкий трудовой лагерь, подались в бега).

Хепбёрн изучала балет и в школе-интернате в Англии и в Арнеме. Но её небольшой рост и последствия многолетнего недоедания, вызванного войной, лишили её возможности стать примой-балериной (об этом Одри узнала в 1948 году, вернувшись в Лондон для обучения в Ballet Rambert).
Убитая горем от этой новости, Одри отказалась продолжать карьеру танцовщицы, и занялась модельным, а затем и актёрским мастерством.

В том же году Хепбёрн снялась в нескольких мюзиклах в Вест-Энде и сыграла второстепенную роли в телевизионных пьесах и нескольких фильмах.
Однако, как гласит легенда, в 1951 году французская писательница Колетт заметила 22-летнюю Одри на Французской Ривьере и немедленно пригласила её на главную роль в свою бродвейскую постановку «Жижи».

Хепбёрн была любимицей фотографов, её эльфийские черты лица, хрупкое телосложение и жизнерадостная натура позволяли создавать замечательные фотографии, как на съёмочной площадке, так и вне её.


Влияние Хепбёрн на мир моды было таким же сильным, как и на мир кино: отчасти благодаря её крепкой дружбе с Хьюбертом де Живанши. Как вспоминал кутюрье, поначалу он был немного ошеломлён, когда Одри появилась у его двери, одетая в полосатую футболку венецианского гондольера и пару простых брюк.

«Я ждал Хепбёрн. Но был очень удивлен, когда появилась эта молодая, маленькая, блестящая девушка. Я был занят подготовкой своей следующей коллекции, поэтому сказала ей, что не смогу работать над гардеробом для её фильма, но она была очень настойчива. Она пригласила меня на ужин, что тогда было необычно для женщины, и именно во время ужина я поняла, что она — ангел» — вспоминал Живанши.

Хепбёрн носила элегантные наряды Живанши на протяжении всей своей жизни. Её образы были чистыми и элегантными, потому, что она верила в силу простоты. Как только она нашла свой образ, она оставалась верной ему всю свою жизнь.
«Позаботься о своей одежде, — говорила Одри, — потому что она создаёт первое впечатление о тебе».

Одри не очень любила быть в центре внимания, чувствуя себя виноватой, когда папарацци преследовали её и её молодую семью.
После появления детей она в значительной степени отошла от своей голливудской жизни, чтобы заботиться о них, что она и делала до тех пор, пока они не выросли.


Одри была задумчивым ребёнком военной эпохи, и тень, отбрасываемая войной на её юность, ещё больше подчеркивает её драгоценную жизнерадостность и открытость.
Хепбёрн всегда была честной и с окружающими и со зрителями — редкое качество для молодой звезды. Она никогда не принимала тот фальшивый блеск, который Голливуд требовал от своих королев.

А какой у вас любимый фильм с Одри Хепбёрн?
Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся! Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».