4028      0
 

5 грубейших ошибок при редактировании пейзажных фотографий

Каждый раз, замечая ошибку или недочёт в том, что сделал, и пытаясь это исправить, ты…


Каждый раз, замечая ошибку или недочёт в том, что сделал, и пытаясь это исправить, ты улучшаешь своё мастерство и навыки. Однако встречаются такие ошибки, которые совершаешь раз за разом, даже не замечая их. Фотограф Марк Денни в своём новом видео выделил 5 самых распространённых ошибок, совершаемых при редактировании пейзажных снимков.

Конечно, редактирование фото – занятие сугубо субъективное. Но есть вещи, которые не сделают твои фотографии более качественными и интересными, как бы ты ни старался. Кроме того, такие ошибки бывает очень трудно заметить, и ты совершаешь их снова и снова. Пока кто-нибудь не натыкает тебя в них носом.

Ошибка 1: Слишком светлые тени

Эту ошибку допускают очень многие. Даже автор видео признаётся, что иногда совершает её. Речь о том, что мы слишком сильно вытягиваем тени. Ноги этой ошибки растут из возможностей «сырых» форматов изображений – если RAW даёт мне возможность вытянуть побольше деталей из теней, так почему б не сделать это?

Хлоп! Ловушка захлопнулась. Тени не должны быть светлыми, сколько бы деталей в них не скрывалось. Тени придают масштаб и объём твоим фотографиям, а, высветляя их, ты делаешь фото плоским и менее реалистичным!

темные и светлые тени
На фото слева детали в тенях видны лучше, но изображение смотрится более плоским, чем на фото справа, где тени более насыщенны

Знаю по себе, что определить ту черту, за которой начинается избыточное высветление теней, бывает чертовски трудно. Как понять, когда стоит остановиться? Марк предлагает использовать для этого индикаторы клиппинга на гистограмме Lightroom. При их активации, они будут выделять синим области изображения, где тени слишком тёмные. Высветляй тени до тех пор, пока синяя область станет минимальной.

Ошибка 2: На фото остаются отвлекающие элементы

В пейзажных фотографиях часто много элементов, отвлекающих внимание зрителя (ветки, галька, листья и другие мелочи). Как же они бесят меня, особенно на поверхности воды! Их удаление может занять много времени, но это того стоит! Потому что отвлекающий элемент остаётся отвлекающим, каким бы маленьким он ни был.

Если поддашься лени, и не станешь тщательно удалять весь «визуальный мусор» с фотографии, со временем пожалеешь об этом. Бьюсь об заклад!

Водопад и озеро
Так выглядит изображение, очищенное от «визуального мусора»…
Горы и водопад
…а так оно выглядело изначально

В конце концов, технически это несложно – и в Lightroom, и в Photoshop есть несколько инструментов для этого. Надо лишь не лениться.

Ошибка 3: Некачественное кадрирование снимка

Суть кадрирования сводится не только к «обрезать или не обрезать изображение». Когда решаешь кадрировать снимок нужно подумать о нескольких моментах: соотношение сторон, выравнивание горизонта, отсутствие виньетирования и общая композиция кадра.

Ошибка в том, что об этом иногда забываешь. Кстати, в своём видео Марк обращает внимание на то, что автоматическое выравнивание горизонта в Lightroom работает корректно не всегда, поэтому лучше выравнивать его вручную.

Морской прибой
Внимание к мелочам при кадрировании позволяет делать снимки более эффектными

Ошибка 4: Плохой контраст

Сделать фотографию недостаточно или слишком контрастной несложно. Мне, как и автору видео, часто бывает сложно найти золотую середину между двумя этими крайностями.

Попробовать избавиться от этой ошибки можно вот каким образом: дважды отредактировать одну и ту же фотографию. А затем, переключаясь между двумя полученными версиями, выбрать ту, что нравится больше всего.

Ошибка 5: Излишняя обработка изображения

Думаю, это самая распространенная ошибка. Как я уже упоминал, редактирование фото очень субъективно, и бывает очень трудно понять, что изображение уже достаточно отредактировано, и пора бы остановиться. Особенно, когда не первый час сидишь перед монитором.

Решение простое: отойди от компьютера. Дай глазам отдохнуть, а мозгам перезагрузиться. Этот приём подходит не только для редактирования фотографий. Когда глаза «замыливаются» и перестают замечать «косяки» нужно отложить всё в сторону и вернуться к редактированию позже, или вообще на следующий день.

Подробнее обо всех ошибках можно узнать из видео Марка:

Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся! Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».


Об авторе: spp-photo.ru

Добавить комментарий

ПОДДЕРЖИТЕ SPP-PHOTO.RU
НОВОЕ НА НАШЕМ ДЗЕН-КАНАЛЕ
Новости партнёров