Во всём, чем мы занимаемся, у нас могут появиться вредные привычки, и фотография — не исключение. В этой статье я собрал “7 смертных грехов” фотографа, которым подвержены и фотолюбители и профи. Проверьте, не водится ли за вами какого-нибудь из них.
Праздность (пустая трата времени фотосъёмки)
Классический грех всех фотографов — постоянное “залипание” во время съёмки на заднем дисплее камеры для проверки отснятого. Делая это, вы тратите время, которое могли бы использовать для съёмки, или даже упустить интересный кадр.
Если вы не совсем уверены в правильности настроек, то потратьте некоторое время на их проверку, а затем с головой погрузитесь в процесс съёмки.

Страх (перед неудачными снимками)
Зацикливаться только на удачных кадрах — ещё один смертный грех фотографа. Как только вы достигнете уровня, на котором вы сможете создавать фотографии, которые нравятся вам и зрителям, вы можете остановиться в развитии, начав снимать только то, что получается лучше всего.
Боязнь двигаться дальше и пробовать что-то новое, только из-за того, что поначалу это не будет получаться — путь в никуда.
Самоуверенность (при хвате камеры)
Многие начинающие фотолюбители думают, что хват камеры интуитивно понятен, и её надо держать именно так, как они её держат. Но такое мнение часто приводит к неправильному хвату камеры.
Запомните, что в портретной ориентации камеры, кнопка спуска затвора должна быть вверху. А при стрельбе стоя локти должны быть прижаты к телу,а не растопырены в стороны (если, конечно, вам нужны резкие фото).

Лень (кадрировать сцену ногами, сменить ракурс и т. д.)
Чаще практикуйте съёмку с фиксами, чтобы вам приходилось кадрировать сцену ногами (то есть, приближаясь или удаляясь от объекта съёмки). Многие фотолюбители, используя зумы, пренебрегают этим правилом.
Но движение вокруг объекта съёмки повышает вашу креативность сильнее, чем вы можете себе представить. Добавив более динамичный подход к процессу съёмки, вы не только сделаете свои фото лучше, но и найдёте уйму новых ракурсов и идей.
Расточительность (трата денег на то, что не нужно)
Ещё один распространённый среди нашего собрата “грех”. Часто бывает, что когда фотограф недоволен результатами своей работы, или думает, что ему пора двигаться дальше, он покупает новое фотооборудование.

Но, это редко бывает решением проблемы. Если каждый раз, когда вы будете находиться в творческом тупике, вы будете тратить деньги на оборудование, фотография станет для вас очень дорогим занятием.
Тратьте деньги обдуманно: иногда лучше вложить их в обучение и практику, а не в оборудование.
Гордыня (зависимость от лайков, положительных оценок, отзывов и т. д.)
Все мы так или иначе зависим от оценки со стороны и желаем получать положительные оценки как можно чаще и как можно больше. И это нормально.
Но не стоит впадать в полную зависимость от оценки ваших работ окружающими. Съёмка с одной лишь только целью — сорвать побольше лайков — опасна для вашего творческого потенциала.
Помните, что количество подписчиков, лайков, комментариев — это далеко не всегда показатель роста вашего профессионализма. Возможно, вы просто снимаете то, что нравится людям, совершенно при этом не развиваясь, как фотограф.
Суета (спешка во время съёмки)
Этот “грех” чаще всего пагубно влияет на начинающих фотолюбителей. Мы спешим с композицией, спешим с выбором ракурса и съёмкой кадра. Мы не можем расслабиться, и поэтому, словно извиняясь, стараемся как можно быстрее сделать несколько снимков в том или ином месте и побыстрее убраться из него. Но это пагубно влияет на результат и качество съёмки.
Хорошая фотография не терпит суеты.
А какие “грешки” водятся за вами? Поделитесь в комментариях.
Больше полезной информации и новостей в нашем Telegram-канале «Уроки и секреты фотографии». Подписывайся! Читайте нас на Яндекс.Дзен «Секреты и хитрости фотографии».